Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:42 

Сомневаюсь, что буду готовить, но вдруг и на память

Di_Teu
Кавайный Нях!
Это цитата сообщения Millli Оригинальное сообщениеКулинарная книга хоббитов



«Один требовал пива, другой – вина, третий – кофе, все просили кексов, так что хоббит сразу оказался очень занят… – Малиновое варенье и пирог с яблоками, – сказал Бифур. – Рубленую запеканку с сыром, – сказал Бофур. – Мясной пирог и салат, – сказал Бомбур. – Ещё печенья! Пива! Кофе! – кричали остальные гномы из-за двери. – Сделай яичницу побольше, вот умница, – крикнул Гэндальф вслед Бильбо, который уже бежал в кладовые. – Да захвати холодную курятину и маринады!» (гл.1. «Неожиданная вечеринка». Джон Рональд Роэл Толкин «Хоббит, или туда и обратно»;)

1 (700x379, 119Kb)

Мне кажется, что если не обращать внимания на интерьер – кроличью нору, круглые, как иллюминаторы, зелёные двери, странное расположение комнат и… самих необычных персонажей, то все вышеперечисленные блюда напоминают английское чаепитие викторианских времён. И это не удивительно. Толкин обожал чаепития с друзьями, семьёй и коллегами.

 

В прологе к «Властелину колец» он указывает, что «они едят, пьют и смеются, часто и с охотой, любят простые незамысловатые шутки, не против поесть шесть раз в день, когда есть еда».

На английское происхождение блюд указывает и сам Толкин в одном из своих писем, говоря, что «если отбросить художественный вымысел, то местность, где живут хоббиты, – это сельская Англия и никакая другая страна в мире… Я беру образы, как и любой другой, из той „жизни“, которую я знаю».

Чтобы лучше понять своеобразный юмор первой главы, в которой Гэндальф буквально напросился в гости к Бильбо и чаепитие плавно переросло в вечеринку, необходимо знать несколько нюансов, характерных для викторианской Англии. В викторианской Англии существовало два понятия «чаепития» – high-tea (букв. «высокий чай»;) и low-tea (букв. «низкий чай»;).

Однако, вопреки своему названию, именно «высокий» чай, представлявший собой ранний ужин, обычно пили представители низших сословий. «Низкий» же чай пили в аристократическом обществе, сервируя небольшой низкий столик с закусками, так как ужинали они гораздо позже.

Бильбо, думая, что в гости пришёл Гэндальф, могущественный волшебник, сначала сервировал стол именно для «низкого» чая. Закончилось же всё тем, что вместо «пищи богов», он угощал его пищей для простолюдинов.

Толкин хорошо знал эти жёсткие условности и очевидно с удовольствием поглумился над ними в своей книге.

Вот тут я очень извиняюсь перед своими дайри-читателями, но убрать эту простыню под кат у меня не получается.


URL
Комментарии
2016-12-19 в 16:06 

sibilla_a
I was always looking...
буквально позавчера посмотрела про эдвардианство и 70е, а викторианство на середине выключила. гадость такая...
pp.vk.me/c837423/v837423246/12da7/lKuV2845tI0.j...

2016-12-19 в 20:19 

Di_Teu
Кавайный Нях!
sibilla_a, посмотри ещё фильм Тайные убийцы викторианской эпохи (или как-то так он называется) - для полноты картины.

URL
   

Я у мамы эльф

главная