Di_Teu
Кавайный Нях!

Готовы ли вы, друзья мои, окунуться в увлекателный мир корейского национального костюма - ханбока - вместе со мной?

Нет? А придётся)) До игры чуть больше года, но совершать вечную ошибку подготовки - дошивать костюм _за_ночь_до_ мне не хочеца.

Сразу оговорюсь, почему не кимоно. Формат готовящейся игры допускает весь ассортимент азиатской одежды, разве что современные ципао туда не подходят, а вот ципао исторические, более свободного покроя - почему и не да. Так вот, кимоно. Кимоно сшить будет технически проще всего. Да и с того же алика заказать тоже. Другой вопрос - из какой ткани? С алика дешёвые кимоны будут из полиэстра (я там своими глазами видела халат-кимоно, точно такой же как был у меня несколько лет назад, купленный в магазине дешёвой одежды, скрипучая синтетика, которая со временем просто расползлась по швам). Шить кимоно самой - ситуация не лучше. Проблема в расцветке тканей - если не попасть стиль, то можно получить обычный банный халат. Поэтому кимоно - сразу нет.

Пока что я колеблюсь между ханьфу (Китай) и ханбоком (Корея). При правильном подходе возможно получится организовать сменные комплекты.

Что, собственно, представляет из себя ханбок? Это юбка-сарафан (чхима) и болеро с косым воротом (чогори). Моделирования в этом минимум, всё максимально прямое. Но у юбки очень интересная форма, кто смотрел корейские исторические фильмы и сериалы, меня поймёт. Юбка чхима смотрится не колоколом, а тюльпаном. А когда женщина в ней садится, то и вовсе поднимается вокруг как подушки безопасности. Понятно, что под юбкой есть какой-то подъюбник и возможно не один, но всё же это не гарантирует тюльпанного силуэта. В интернетах подробной информации и выкроек очень мало, а что есть - в основном на корейском.

В  общем несколько дней я ходила гадала, как же это всё работает, пока не увидела этот же эффект на одной своей юбке. А потом ещё нашла вот такой вот рисунок, подробно показывающий порядок одевания корейской девушки.

Кстати, обратите внимание, у девушки некие стринги"трусы", потом панталоны, потом ещё штанишки, и ещё штанишки подлиннее и пообъемнее, потом 2 слоя подъюбников, один из которых с воланами (они-то и поддерживают этот тюльпанный силуэт), лифчик анти-пушап полоска ткани, утягивающая грудь, нижняя блуза, и только потом - чогори и чхима. Зимой это всё допустим ок, а вот в следующем августе тёплое время года - как в этом всём не свариться заживо? Ясен пень, что раньше, когда, как водится, было лучше, люди носили одежду из натуральных тканей, но всё равно 6 слоёв ткани в районе попы - это ж запариться можно! Ещё страшнее представить, как в этом ходили в туалет...

О тюльпанном силуэте. Чхима по способу надевания похожа на фартук: это кусок ткани на завязочках, который оборачивается вокруг тела с запа'хом на спине, а завязочки потом оборачиваются вокруг груди. Сам кусок ткани прямой, но присборен там, где пришит к завязкам. Это создаёт для юбки силуэт не А, а Н. Ну и за счёт нижней юбки можно получить тот самый тюльпан. Но даже без неё такая юбка при попытке сесть будет "надуваться".

В общем, для комфортного существования думаю стоит из нижнего белья делать штаны-шаровары и хотя бы одну нижнюю юбку, которую можно будет снять в случае дикой жары. Шить из простыней разрешила сама мастерка по АХЧ.

Самая большая сложность в корейском костюме - это причёска. Но об этом как-нибудь в другой раз.

06833c8493f5632bbe68eaca74fb1fc9--korean-clothes-history-major (700x700, 61Kb)




@темы: для себя, дурацкое