Di_Teu
Кавайный Нях!

Мы тут недавно про фанфики говорили, да? Ну может и не очень недавно, но меня эта мысль не оставляла. Не знаю, сколько среди моих читателей на Ли.РУ есть таких же задоротов по Арде и Средиземью, как я, но вдруг они есть я решила всё же поделиться своим списком лучших фанфиков.

Сразу скажу, я не читаю слэш по миру Толкина, особенно если это слэш про эльфов, ибо слэш про эльфов это эрумерзко и вообще от Моргота. Ещё в эту подборку не попали попаданки. На самом деле я ещё ни разу не встречала тот самый идеальный фанфик про попаданца в этом фэндоме. Есть хорошие, есть неплохие, но всё немного не то. Возможно этот идеальный фанфик ждёт, пока его напишу я сама, хе-хе.

Сначала я думала сделать какой-то прям топ от 10 до 1, но поняла, что работы эти работы для меня все на одном уровне хороши, и выделить из них что лучше, а что хуже, у меня не получится. Хотя ПТСР Ольги Чигиринской (Брилёвой) это конечно первое место. Но ПТСРу лет-то сколько. В общем, поехали.

Начать хочу с мастерицы мини и драбблов - Норлин Илонвэ. Большая часть работ, как ясно из предыдущего предложения, это мини и драбблы, но поделиться хочу конкретными работами-миди. Это "Утешение" - про то как Финвэ надумал жениться на Индис, и как это переживал юный Феанор. И работа "Из любви к искусству" - стилистическая АУ (что-то вроде в духе начала 20 века) про начало отношений Феанора и Нэрданэль. Прекраснейшая работа с огромным вниманием к деталям. Недавно перечитывала - а ощущения, словно читала в первый раз и всей душой переживала за дочь Махтана; в этом истории хочется задержаться подольше.

Следующая в моём списке - прекрасная Безобразная Герцогиня. Пишет стихи и занимается переводами англоязычных фанфиков, в основном тоже мини и драбблов, но среди них есть 3 большие работы. Во-первых "Закалённая сталь" - про возвращение Маэдроса из агнбандского плена, восстановление и возвращение к жизни. Фанфик, который я перечитываю, когда совсем пагано на душе становится. Во-вторых, "Звёздное небо" - про детсво сыновей Эаренделя у Мэдроса и Маглора глазами Элронда. И в-третьих "Пропасть" - вдохновлённая предыдущей работой, но, к сожалению, недописанная (и наверно уже не будет дописана). Что не мешает этому фанфику быть красивым и интересным.

Недавно открыла для себя Spielbrecher. Aksioma с пока-ещё-тремя производственными романами "Взгляд с бочины". Пока-ещё, потому что четвёртый уже пишется. На первый взгляд может показаться, что производственный роман - это ужасно скучно и вообще, какое отношение имеет к эльфам. Но внимание к деталям, глубокое изучение того самого производства делают своё дело. ВсО - это о быте, о творчестве и о построении отношений. Главными героями становятся Келебримбор и его товарищ во временя освоения нолдор Средиземья и далее. Опять то случай, когда за их отношения и проблемы переживаешь больше, чем за свои.

И вот тут я подумала, что добавлять ещё работы в эту подборку - это сильно перегрузить пост ссылками. Поэтому остановлюсь пока на 3-х авторах, остальных добавлю потом, наверно... Если вы что-то из этого списка  прочтёте - делитесь мнением)

Ну и вот вам новогодний Феанорчик, пьяненький =)

K6rswKLr18Q (700x472, 113Kb)


@темы: media, Эльфятник, книги, моя арда, рекомендую!