Лаго-Наки у меня почему-то упорно ассоциируется с Дортонионом. Закупаясь здравуром, не смогла пройти мимо напитка Байкал дортонионской кока-колы)) В пятницу вечером начала собирать сумки, Atarinya выдал не только спальники, но и свой рюкзак походный, со словами: "В горы с сумками не ходят, не позорь меня". И ничего, что мы не ходить, а ехать.
Осень в Лаго-Наки - волшебное время. В чём-то даже сказочное. Это сочетание зелёного, жёлтого и красного. И если повезёт с погодой - всё это под голубым небом.
В первый день мы съездили в Хаджохскую теснину, но как-то не додумались посмотреть её карту-схему заранее и прошлись не везде. Собственно, кроме реки Белой, страуса и медведя, до которого так и не дошли, там смотреть нечего.
Водопады Руфабго как всегда прекрасны. На этот раз залезла на высь четвёртого водопада, о чём немного пожалела. Лезть-то легко, а вот спускаться... Судя по состоянию земли, недавно был дождь, и забираться-спускаться по мокрой листве и корням оказалось трудно.
Над четвёртым водопадом:
После заехали на Девичий камень, даже залезли на него. Удивительно, что я с прошлых поездок его не помню. Как раз, когда мы только забрались на вершину, начался дождь, причём очень сильный. Спускаться с камня пришлось по-мокрому. И хорошо, что не остались на водопадах побольше.
Заехали к Азишской пещере, но там вход на ближайшую экскурсию был только по записи, следующая - только через 30-40 минут, а время близилось к вечеру. Нужно было ещё успеть поставить лагерь.
Лагерь разбили возле села Хамышки, буквально в 10 минутах езды от села. Заезд правда был трудный по размокшей земле и лужам.
Место оказалось хорошее, тихое, никого левых, только ребята-рафтеры сплавились как раз на эту поляну, шумно порадовались, что выплыли, загрузили лодку и уехали.
Наша шайка поставила две палатки. Оказывается в палатку 2+ можно влезть не только втроём, но даже впятером, приложив известные усилия, правда сидя и тесно. К 7 вечера стемнело так, что глаз выколи, а мы были такие уставшие и разомлевшие от ужина (мы ж в Лаго-Наки пожрать приехали, да)), что сил на игры не оставалось. Вышли на поляну посмотреть на ту самую тысячу звёзд и разошлись по палаткам спать. Не смотря на то, что палатку мы застегнули к нам всё равно умудрялись залезть всякие шестилапые восьмиглазые гошики. По крайней мере мне соседи рассказали, хорошо что я сама этотого не видела, ибо спать рядом с потомками Унголианты...
Вообще это моя первая в жизни ночь в горах, в палатке, на природе. Да ещё и осенью. Спать оказалось не холодно, но жёстко. На спине особо не полежишь. Поспать толком не удалось из-за постоянного верчения с боку на бок, правда сон один я всё-таки увидела, и проснулась в целом отдохнувшей. Окончательно меня разбудил топот копыт и фырканье. Оказывается ночью на поляну пришли пастись лошади. Время было пол шестого утра... Пару лошадок удалось даже погладить.
На завтрак сварили суп из всего, что осталось с вечера, получилось недурно. И поехали снова к Азишской пещере. В этот раз попали к экскурсии. В пещере добавилось лестниц и проходов для удобства туристов и разноцветных лампочек для подсветки. Сталактиты, сталагмиты и сталагнаты с 2010 года не изменились.
Рядом с пещерой была благотворительная выставка собак породы хаски, их можно было потискать, угостить вкусняшками.
После пещеры заехали на само плато. Далеко заходить уже не стали, т.к. скоро домой надо было.
В общем волшебство этой осенью удалось. Единственное, что омрачило поездку - это мерсские хоббитсы людишки.
И вот сейчас будет бурный поток недовольства. Эти существа, которых я бы даже людьми не назвала - так орки какие-то, прутся в горы в сланцах на босу ногу. Они ходят по туристическим тропам и жрут семки. Одной рукой держат, другой щёлкают. на тропе, да. Они прутся на водопалы с пакетиками в руках - прямо за нами одна такая парочка полезла на верх четвёртого водопада: она в балетках, он в сланцах и с пакетиком в руке. Рассказать, как они оттуда спускались?..
Одна мадама запёрлась на плато с младенцем на руках. С младенцем, который ещё даже не сидит, который не в слинге, она попёрлась туда, где все нормальные люди поднимаются, высоко задирая ноги и опираясь на руки.
Дети. Дети - это вообще страшно. Они любят залезть туда, откуда спуститься потом не смогут. Или не соизмеряют длину своего шага с длинной шага взрослого и прутся за нами, а потом застревают где-нибудь в расщелине.
Одна мамашка со школьной экскурсией орала на дочь, что та намочила кроссовки, а запасных у них нет. Ехать в горы без запасной одежды. Прекрасно.
Но ещё более "прекрасно" это отношение этих орков к экологии места. Рассказывать о том, как засраны многие стоянки, думаю, бессмысленно. На пути к нашей стоянке встретились такие кучи мусора, что было просто стыдно за человечество. С чистой совестью могу сказать, что поляна после нашего посещения осталась такой же как была до - ни одного инородное предмета на ней не осталось. Но есть высшая форма засранства. Это, например, забраться на тот же девичий камень, чтобы там... покурить! ёбвашумать! Покурить на скале, покурить на водопаде, покурить рядом с сосенкой на плато...
Люди, берегите природы, мать вашу...