Об одном ритуале
За суетой я совсем забыла это написать.
Не все поняли, почему меня так расстроило, что ёлку отказались ставить. Дело в том, что украшение ёлки - это целый ритуал, который у меня сформировался задолго до того, как я вообще что-то узнала про ритуалы и прочую шизотерику.
Не помню, с чего началось, кажется, когда мне было лет 12, мама сказала: хочешь ёлку - наряжай её сама. С тех пор это моя почётная обязанность, и я отношусь к ней со всей серьёзностью.
Я достаю коробки с игрушками, три из них - совсем старые, наполнены пожелтевшими газетами и старой ватой.
У меня есть любимые игрушки и особый порядок их расположения. Некоторые из них новые, а некоторые - чуть моложе моих родителей. Больше всего я люблю шары, а не фигурки. Но тем не менее, есть такие игрушки, которые обязательно надо пригласить на ёлку. Например, старенького побитого жизнью боцмана, привезённого из ныне несуществующей страны. Или пряничный домик. Обязательно - трёх кошек: в сапогах, в лукошке и на прищепке. На нижнем ярусе обитает космос: такие игрушки, которые по форме напоминают космические корабли. Когда я была маленькая, я их часто на уши вешала - как серьги. Однажды допозировалась так, что нарисовала небольшую коллекцию космическо-исторической одежды. Самое сложное для меня - это дождик. Я за него всегда переживаю: получится или нет его распределить красиво. Иногда хочется плюнуть и не вешать его совсем, но с ним ёлка становится похожа на невесту под фатой.
Всё это действо занимает около двух часов и обычно меня в это время никто не отвлекает и не дёргает. Это и впрямь волшебство. И вот этого волшебства меня хотели лишить, представляете?..
А расскажите о своих новогодних ритуалах или любимых игрушках?