В России история о Красавице и Чудовище больше известна под именем "Аленький цветочек", которая может даже показаться исконно-посконной русской, но... нет. Это именно рассказанная-пересказанная история, которую Сергей Аксаков обогатил русским колоритом.
Мультик Аленький цветочек смотрели наверно все. А вот есть ещё и фильм 77 года.
Фильм по-настоящему сказочный. Тут вам и смешение эпох, и дворец, оплетённый плющом, и прекрасная игра цвета. Главное отличие этого фильма от всех остальных экранизаций в том, что в нём присутствует Злая волшебница. Не просто где-то на заднем фоне маячит, или подразумевается, что она когда-то была, а именно есть - рядом с героями. Очень интересная дама. И чудовище не кото-собако-образное. И глазы у него красивые...
Отдельное слово про дворец. Он удивительно запущен и ухожен одновременно. Ползущие растения его оплетают изнутри, как будто проросли через стены и пол, но при этом кругом барочная роскошь. Эдакий готишные абадончик из 70х годов. Умели же снимать кино, да?

Ещё один фильм, о котором хочется отозваться в восторженных интонациях - это польский фильм Красавица и чудовище / Panna a netvor (1978). Герр Вольфф в одном интервью сказал, что взял бы с собой этот фильм на необитаемый остров (ну при условии, что там было бы электричество). А фильм и правда необычный.
Во-первых, я смотрела его с субтитрами. Польский язык прикольный)
Во-вторых, почти все сказки имеет средневековый или барочный и иногда викторианский антураж. А в этом фильме довольно редкий для сказки стиль - ампир. Пожалуй, это вообще первая сказка в ампире, которую я видела.
В-третьих, чудовище не огламуренное диснеевское, а по-настоящему страшное. Вот у меня в детстве была пластинка "Аленький цветочек", и было там описание чудовища: "на руках когти звериные, весь мохнатый от верху донизу, ... нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные" - вот прям такое чудовище.
Да и сам фильм "страшный". Серо-синие сумрачные тона, очень красивая и пугающая музыка в начале. Первая ночь красавицы в замке чудовища чуть не превращается в погребение заживо - это вообще шикарная сцена! А ещё там есть чёрт. Такой шкодливый демон, который наседает на уши чудовищу. В общем, довольно вдохновляюще.
Даже специально не буду фотку с чудовищем выставлять, чтобы сами посмотрели)


Да, кстати, про пластинку. Недавно вконтакте послушала эту аудиосказку. Конечно мне немного не хватило шороха иглы по винилу, но в детство окунулась. В Союзе умели не только снимать, но и играть. На столько талантливо сделанный аудиоспектакль, что можно воспринимать без картинки. Всё рисует воображение.

Ещё есть "Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке", СССР 1991 год. Честно говоря, будь качество фильма чуть лучше, получилась бы советская сказка для детей. А так - какой-то предвестник скорого развала.
От всех остальных вариаций отличается тем, что злодей там не волшебница, а волшебник, и он... в прочем спойлерить не буду, но скажу, что достаточно посмотреть список ролей и кто их исполняет, чтобы всё понять.
Чудовище не страшное, но крепко так уродливое.
Посмотреть можно для галочки.