Настроение сейчас - все любят Балмору
В какой-то группе по TES я видела опрос про любимый город Вварденфелла. Половина голосовавших выбрала Балмору. Вторая половина более-менее равномерно распределилась по остальным городам.
В чём же очарование Балморы? Почему для многих она на столько любима, что большая часть плагинов на свой собственный дом базируется именно в ней?
Наверно потому, что это первый город острова, куда попадает персонаж. Конечно прохаванные геймеры могут из Сейда-Нина отправиться куда-нибудь в другое место. А любопытные и экономные новички пойдут в Балмору пешком, зайдут по дороге в Пелагиад. Но в целом, если следовать всем руководствам, то чемодан, вокзал силтстрайдера, Балмора.
Балмора встречает нас средиземноморским стилем дома Хлаалу: квадратными и основательными снизу, и мягкими "закруглёнными" сверху каменными домами с овальными окошками из зелёного стекла. Из всех городов острова Балмора больше всех, пожалуй, похожа на обычный город: есть улица параллельно-перпендикулярные, есть площади, есть набережные. Она с одной стороны похожа на наш мир, а с другой всё же отличается. Ровно на столько, чтобы не шокировать игрока, не бить сразу в лоб фентезюшностью. Фентезюшность ещё впереди, а пока похожая на курорт Балмора. Потом ещё будут другие города дома Хлаалу - Суран и фермы в районе Аскадианских островов. Но только Балмора завоёвывает любовь с первого взгляда и становится удобным городом для обитания: именно в ней самые простые задания всех трёх гильдий. В трактире "Клуб советов" после расправы над Камонна Тонг может поселиться герой без всяких плагинов. Здесь же живёт куратор и наставник Кай Косадес.
Если заглянуть в дома жителей этого города, первое на что вы наткнётесь в большинстве случаев - это холодильник стеллаж с посудой. Вообще большинство домов в Балморе небольшие и небогатые. Есть несколько многоэтажных поместий, но в основном рядовой житель Балморы обходится одним этажом и одной-двумя комнатами. Но во всех домах неизменно одно - стеллаж с посудой занимает в нём важное место! В небогатых домах с одной комнатой порой нет кровати - вместо неё гамак, нет отдельной спальни - вместо комнаты ширма из кожи гуара, а стеллаж или полочка есть у всех.
В домах побогаче спальня бывает за углом. И только в поместьях на неё может быть выделена отдельная комната или даже этаж - что интересно, без двери.
У меня стоит какой-то плагин, оживляющий набережные Балморы - там стоят накрытые столики, как в летних кафе. Что интересно, обитатели периодически туда спускаются "потусить", попить пивка, пообсуждать новости...
Но самая интересная черта Балморы - это её балконы. Практически в каждом доме есть балкончик или просто выход на крышу. Балмора солнечный город, и её жители стараются много времени проводить на свежем воздухе. Между балконами часто проложены досочки, что делает город удобным для гильдии Воров и паркурщиков. Передвигаться по Балморе в пределах одного берега можно исключительно по крышам. И как Вивек называется городом тысячи каналов, так Балмора - город "тысячи" балконов.
В завершении, и отступая от литературного повествования, хочу заметить, что разработчики скорее всего не очень озаботились продумыванием быта жителей Балморы - во всём городе есть только один "очаг" - котелок - и тот только для того, чтобы подложить туда яд. Казалось бы, такая мелочь! Ведь в игре нет ещё и ванных и туалетов, но мы же понимаем, что по факту они есть, но! В других городах "кухня" имеется. Вот такая вот особенность Балморы.
Кстати, примерно так выглядел бы город Балмора, будь он реальным городом, не ограниченным игровой памятью.
Ну и напоследок, ещё один городской пейзаж с архитектурой дома Хлаалу - Суран, дом красного фонаря.