После домов Хлаалу и Редоран вполне очевидно, что стоит помянуть и Телванни. Но право же, для меня это задача не из лёгких, потому как Телванни я не очень люблю и за этот дом никогда не играла. Впервые за более чем 10 лет попробовала, и пока что мне не очень нравится. К тому же мои аболиционистские взгляды идут вразрез с политикой дома.
Телванни - второй по негостеприимности дом Вварденфелла, после дома Дагот, если кидание с кулаками и дубинами на встречу путнику можно вообще соотнести с гостеприимностью. Когда те же редоранские стражники относятся к чужаку просто настороженно, телваннийцы его еле терпят. Ситуация значительно улучшается, если стать членом дома, но я бы ещё сто раз подумала, стоит ли оно того?
Впрочем, не будем критиковать сам дом, а рассмотрим его архитектуру. Из всех строений острова жилища Телванни самые эльфийские органические. Грибы, улицы из лиан и камни душ - вот мои документы! вот и все дома. Телванни как настоящие эльфы - обустраивают свою жизнь в ладу с природой. Их дома не просто на дереве, а прямо в самом, только не дереве, а грибе.
Кстати, говорят, что босмеры, лесные эльфы, так же живут в деревьях, но самих босмерских поселенений на острове не представлено.
Тут я оставляю место для шутки о том, что ножка и шляпка - это вообще половые органы гриба. А так же туманно намекну об одном фанфике, в котором бретонка "пробовала на вкус" мужчин всех рас Вварденфелла, и эльф Телвани был... ну вы понели, да?...
Рядовой домик горожанина обычно приподнят над землёй, ко входу ведёт вырезанная из лианы лесенка, с которой неловкому чужеземцу не составит труда навернуться. Дальше вас встретит маленькая круглая дверь, которая вызывает раздражение у крупный орсимеров и нордлингов, а за ней - дом в грибе. Обычно это один или два этажа. Обстановка в таких домах простая, зачастую нет даже кровати - спят в гамаках. Хотя мне почему-то кажется, что в таких домах можно и на полу спать...
Крупные же "поместья" устроены гораздо сложнее, тут одной только ловкостью не обойтись, понадобится ещё умение леветировать или высоко прыгать (или "вазелинить", как выражаются некоторые чужеземцы): Телванни не всегда утруждают себя строительством лестниц.
Впрочем, не смотря на эти особенности, дома из грибов выглядят не только необычно, но ещё и уютно, хотя и тесновато.
Телванни ценят одиночество и не любят, когда кто-то мешает их работе. Небольшие грибные клетушки - самое то для них.
Ещё для меня, как для парфманьяка, особый интерес представляет знаменитое телваннийское зелье - жучиный мускус. Интересно, с чем бы его можно было соотнести? Чем он пахнет? А вот, кстати, интересная мантия, как назвал её автор "упоротая телваннийская". Вообще по части моды Телванни впереди планеты всей: чего только стоит новая юбка госпожи Тераны (жизни бедного каджита она стоит) - революционное для фэнтези мини!
Но справедливости ради, стоит сказать, что все мы - немножечко Телванни, когда выполняя очередной квест, повторяем себе, что цель оправдывает средства.
В целом, я бы сказала, что в рамках Вварденфелла дом Телванни выглядит поклоном некоему эльфийскому стандарту: живут непосредственно в природе (прям в грибах), предпочитают обособленность и одиночество, владеют секретом очарования (жучиный мускус), имеют "невидимые крылья" левитации. Других эльфов слишком много, Телванни - редкость и порой опасность.
На последок - специфичный телваннийский юмор. Особенности кухни Телванни)