Настроение сейчас - фининиздских бурчаний пост

Взялась я недавно перечитывать одну из любимых книг моего детства - милую сказку с персонажами, похожими на эльфов. И вот нафига я это сделала?
Слышите звук бьющегося стекла? Это разбиваются витражи в моём воздушном замке.

"Предсказатели прошлого" Любови Талимоновой.
Сказка рассказывает, как жили древние люди, которые создали Стоунхендж. А жили они по мнению авторки маленькой деревушкой на берегу моря, в гармонии с природой, вегетарианили, и были похожи на эльфов. И вот на соседнем материке (подразумевается Атлантида) случается катаклизм, из которого выбираются и приплывают в деревушку двое: мужчина и женщина.
Доброжелательные туземцы помогают им обустроиться и вводят их в жизнь своего селения. А к концу сказки новоприбывшие узнают о том, как же устанавливаются вертикально такие огромные камни. В общем милая тихая и спокойная история, где никого не убивают, ни с кем не борются, нет пиковых моментов, а кульминация книги заключается в мирном праздничном событии. Всё так приторно и прянично.

И тут мне на глаза попадается вот это:
— Хатарис, а чем ты занимался у себя на родине? Ты работал?
— Да, я работал — изобретал новые покрытия для зданий, прочный цемент, занимался сплавами металлов.
— Нужная профессия!
— А моя жена работала в большой научной лаборатории…
— Что?! Какой ужас! Твоя жена работала?!
— Что же здесь ужасного? У нас почти все женщины работали. Это обычно.
— Нет ничего удивительного в том, что ваша земля погибла. Послать украшение общества на работу, да еще в научную лабораторию! Ужас! Позор!
— Что-то я вас не пойму. Разве ваши женщины не работают?
— Ну… как сказать… Наши украшения общества не бездельницы, они много трудятся, но их работа другого качества. Они не ходят по лабораториям и заводам, они работают дома.
— Знаю, знаю! Ваши женщины занимаются домом, семьёй, постоянно нянчатся с детьми. Какая скука!
— Да, Хатарис, ты прав, они и с детьми нянчатся тоже — воспитывают их достойными людьми. Но ведь общество, которое не заботится о детях — не заботится о будущем, оно обречено. А чтобы хорошо воспитать детей, нашим женщинам приходится много работать, в первую очередь над собой. Только личность может воспитать личность. Поэтому я что-то не видел наших украшений общества сидящими и скучающими. Они наравне с мужчинами знают разные языки, знают об энергиях Земли и Космоса, все о звездном небе. Правда, когда приходит время применить знания на практике, то есть поработать физически, то в этом мы далеко обошли женщин. Но когда нам нужен мудрый совет, мы часто обращаемся за помощью к несравненным украшениям.
— Послушайте, вы все время говорите об украшениях общества. Вы называете так женщин?
— Конечно! Это так музыкально, поэтично и возвышенно. А просто женщина — звучит грубо.
— Боже мой! Я начинаю понимать — вы живете в матриархате!
— Ну-у… Наши далекие потомки что-то будут говорить о матриархате, будут строить разные гипотезы, но их представления о нашем времени и о нас будут так же близки к истине, как Луна к Солнцу. Но это неважно. Я еще хочу сказать, что наши женщины занимаются музыкой, литературой, они рисуют великолепные картины.
— Музыканты, художники, поэты — женщины? Не может быть!
— А что, Хатарис, у вас было наоборот?
— Да, всеми видами искусств занимались в основном мужчины.
— Ах, дорогие подруги, послушайте, что он говорит! Представляю, что это были за стихи, музыка и что за картины! Ой, как смешно!
— Почему смешно? А мне вот непонятно, как вы — украшения общества, можете заниматься искусством?
— Извини, Хатарис, но ты как будто упал с Луны, а не переплыл часть океана. Кому же заниматься искусством, как не нам — женщинам? Ведь мы чувствуем и понимаем мир тоньше и красивее, чем мужчины. Мы лучше чувствуем гармонию мира, можем отразить ее в музыке, картинах, стихах. Нам даже разрешена головная боль — от переизбытка чувств.
— А что, у мужчин вашей страны нет такой привилегии?
— Конечно нет, они всегда должны быть в форме, чтобы убирать дом, готовить обед.
— У вас мужчины и дом убирают?
— А что, разве твой дом убирала жена?
— Да. Улсвея всегда вытирала пыль, подметала полы…
— Какой ужас! Бедняжка Улсвея! Он заставлял тебя убирать весь дом?! Да твой муж просто чудовище! Хотя с виду не скажешь.
— Что они говорят? Улсвея, ты думала, что когда-нибудь попадёшь в глубокий матриархат? И как тебе это нравится?
— А знаешь, дорогой, мне здесь нравится. Теперь я займусь живописью и музыкой. Всю жизнь мечтала написать сонату моря.
...
— Хатарис, ты все время твердишь о, о… матриархате, как ты его называешь. Вот что я скажу тебе по этому поводу: мужчины должны необыкновенно тонко и чутко руководить обществом, чтобы оно могло называться матриархатом. Мужчины должны разумно, справедливо и с добром править миром, чтобы женщины имели право жить в этом самом матриархате. Когда женщины берут практическую власть в свои руки — работают в больших лабораториях, держат на себе дом, активно управляют обществом, а мужчины только и умеют, что говорить и отдавать приказания, то мир переворачивается с ног на голову, а общество становится патриархальным. На твоей родине, Хатарис, тоже был патриархат, не так ли? Вспомни: очень хорошо жило твое общество, — и где же теперь твоя земля?
Увидели, что здесь не так? Если нет - перечитайте ещё раз. И читайте до тех пор, пока не увидите.

А теперь следим за руками.
Мир, из которого приплыли Хатарис и Улсвея нельзя конечно назвать равноправным, хотя и патриархальным тоже. Улсвея работает вне дома, причём в лаборатории (что подразумевает наличие у неё образование), в научной среде (что подразумевает, что женщин пускают в науку), это скорее такой пост-патриархат, примерно такой же, как у нас сейчас (вторую смену Улсвеи, например, никто не отменял).

Общество на острое называется матриархальным, при этом круг деятельности женщин ограничен воспитанием детей и украшательством общества. Причём, обратите внимание: человек - это звучит гордо, а женщина - звучит скучно (видимо потому что не человек), зато украшение общества - в самый раз. Украшение общества - это мебель и вазочки, а мебель и вазочки - это объекты, а не субъекты (как люди). Ещё сразу оговорюсь, что в воспитании детей нет ничего унизительного и плохого. Это вполне нормально, когда человек, оглядевшись, подумавши, решает для себя, что именно этим он хочет заниматься. Унизительное и плохое начинается там, где общество навязывает человеку, что он может заниматься только этим.

Видимо матриархат с точки зрения авторки заключается в том, что мужчины занимаются готовкой и уборкой. А остальное - вы продолжаете следит за руками? - всё остаётся так же. Вчитайтесь: "Мужчины должны разумно, справедливо и с добром править миром, чтобы женщины имели право жить в этом самом матриархате. Когда женщины берут практическую власть в свои руки — работают в больших лабораториях, держат на себе дом, активно управляют обществом, а мужчины только и умеют, что говорить и отдавать приказания, то мир переворачивается с ног на голову, а общество становится патриархальным." - То есть при матриархате власть всё так же находится в руках мужчин, просто осуществляется она на столько тайно, что женщины и не подозревают, что ими управляют. А когда власть в руки берут женщины и получают равные возможности с мужчинами - это, понимаете ли, патриархат. Тут есть один нюанс: мужчины при таком патриархате отдают приказания, то есть главенство всё ещё за ними - и это может ввести в заблуждение, заставить согласиться с авторкой. Не ведитесь. Описанная модель "патриархата" гораздо ближе к достижению равноправия (причём в вопросах правах женщин) и уважения к женщинам, чем модель "матриархата".

Я погуглила информацию об авторке. Могу сказать, что она не может не вызывать восхищения. Эта женщина с 2х лет живёт с диагнозом диабет, причём живёт успешно, вот книжечки пишет, иллюстрации к ним рисует, награды какие-то получает... Но вот говорят, что у диабетиков в мозгах со временем происходят непоправимые изменения. Не знаю, что сформировало у неё такое представление о матриархате и патриархате: может быть воспитание всё-таки? Но логики в нём крайне мало. Фактически мы имеем в сказке подмену понятий, когда одно явление называется не соответствующим ему определением. Тут даже два явления.

И всё бы это не было так страшно, если бы не существовали взрослые люди, которые на полном серьёзе считали, что дела обстоят именно так. И утопическую модель сказочного общества пытаются перенести в реальность. Заканчивается это обычно плачевно. В лучшем случае непониманием устройства реально общества и нарушением причинно-следственных связей, в худшем - попаданием в секты, обещающими воссоздать такой вот дивный новый старый мир, в котором женщины наконец-то освободятся от второй смены (либо эта смена станет первой и единственной, а выполняться будет как в том анекдоте - добровольно и с песней) и "тяжкой обязанности" работать, и на радостях не заметят, что они из субъекта общества (женщины и человека) становятся объектами - украшением общества. Вазочкой ага.

Как дала бы этой вазочкой по голове некоторым...