А прежде, чем я расскажу про свой ноябрьский заплыв, надо ж написать, как я на "Матильду" сходила.
Никого не взорвали, никого не прибили. На входе стоял мужчина с бейджиком, проверял сумки. Бдительность!
Ну а про сам фильм...
Первую треть наверно (если не половину) у меня было ощущение, что я смотрю какой-то музыкальный клип. Нарезку из событий, которые как бы складываются в повествование, чтобы в отведённое время показать некую историю. Другой вопрос, что времени было не 5 минут средней песни, а 2 часа. Я как подумала, что этот клип будет длиться 120 минут, немного напряглась. Но нет, сначала показали типа предысторию, как это всё завязалось, потом вроде как подробно и последовательно всё остальное.
От фильма осталось ощущение хорошего фанфика. Вообще, такое чувство, что все, кто выступал против фильма, не знакомы с таким жанром литературы, как фанфики. Ну такая вариация на тему исторических событий в исторических костюмах и антураже. Считайте, что это некая альтернативная история. AUшка.
В чём нашли оскорбление чувств верующих, мне тоже не понятно. Чувства верующих оскорбляет факт, что у императора тоже есть чувства? Что ему как любому живому человеку были свойственны сомнения и метания? Что он в конце концов выбрал долг, а не страсть? По-моему, для этих самых верующих фильм - вообще находка - вот мол, метался, сомневался, не мог решиться, но в конце концов выбрал законную жену, верность, семью, отечество. Безгрешных не бывает, но бывают те, кто поступает по чести.
Ну и конечно танцы. Это вообще главное, ради чего я ходила. Будь то хоть Матильда, хоть Клотильда, если фильм про танцовщицу, он мне априори интересен. Так вот танцев мне не хватило. По танцам оно было именно что клип - нарезки и обрезки.
Если в целом, то фильм скорее понравился.