Друзья мои, я тут пропала - занималась своим дурацким. 

О том, что я собиралась шить камизу, я упоминала, так вот, я её сшила. За основу взяла вот эти лекала. Это мужская камиза, она длиной до середины бедра. Я решила, что если её просто удлинить, то получится женская камиза. И это была моя первая ошибка.

 Я рассчитала количество ткани по принципу: 140 см - это длина платья в пол на мой рост + 60 см - это высота клиньев. И того получилось 2 метра при ширине ткани 150 см, но ткань пройдёт усадку, поэтому я взяла 2,5 м, чтобы ещё хватило на обтачку горловины и всякое непредвиденное. Ткань брала обычную белёную бязь, из которой шьют постельное. 

Дальше я решила действовать по принципу средневекового портного. В Средневековье не было моделирования одежды с помощью выточек, она подгонялась под фигуру или шнуровкой или прямо на самом теле. Ширина тканей была 60 см - именно такую ширину делали станки. 

Я решила не париться, и просто сложить пополам кусок 150х140, чтобы получить в итоге ширину спинки/полочки 75 см, что конечно больше 60 см, но я решила, что это будет даже лучше, т.к. будет больше объём ткани на груди и на бёдрах. И это была моя вторая ошибка. 

Решила так же не моделировать рукава, и это тоже было ошибкой. 

Когда я всё это дело раскроила, наметала и примерила, поняла, что:
- удлинённая мужская рубашка - совсем не женская: клинья в таком масштабе получились длинные и узкие - получилось что-то непонятное, 
- платье без выточек и посадке по фигуре, а так же без рукавов с обкатами, смотрится так же, как если бы я просто завернулась в простыню.  

В общем, надо было докупать ещё ткани для клиньев, сделать клин на середине спины и сажать платье по фигуре. Соответственно докупила ткани, сделала клинья. Потом ещё долго мудохалась с клиньями - пыталась рассчитать, сколько их нужно, чтобы было достаточно пышно, но не слишком. Посадку по фигуре делала без выточек - Средневековье их не использовало, просто убрала по линии талии. Потом пришлось делать обкат рукава на платье и обкат на руковах.

Тут выяснилось, что моя рабочая тетрадь, где были рецепты построения базовых элементов одежды, безвозвратно утрачена. Скорее всего она осталась у бывшего. Обидно. Поэтому пришлось лезть в интернеты и очень быстро восстанавливать в памяти принципы построения лекал. Потом ещё с рукавами развлекалась. Хотела сначала сделать просто широкие, потом сделала чуть расклешённые и на манжетах - вообще не исторично.

Кстати про историчность. Камиза - это только нижнее платье; представьте, что на неё сверху надевалось ещё минимум два (шенс+блио+пелиссон или котта+сюрко+упелянд), а то и три слоя ткани. Даже если учесть, что в Европе в то время был малый ледниковый период, всё равно как-то... как-то даже страшно представить. Впрочем в более поздние эпохи было не лучше: костюм женщины 19 века представлял собой нижнюю рубашку, корсет, накорсетник, и только поверх него уже платье или блузка. Представляете, как они в этом парились?..

В общем, в итоге получилась камиза в пол, с клиньями по бокам и на спине, с зауженным местом в талии и обкатами рукавов. Теперь уже неделю не могу постирать эту рубашку, чтобы смыть с неё следы карандаша, я же кроила без лекал, прямо на ткани всё строила. 

Вот что в результате получилось. На первой ещё без рукавов, на второй видна горловина и рукава, а целиком и полностью пока ещё не фоткала.

 

Зато немного поднаторела с построениями, с взаимодействием с машинкой, ну и вообще. И перешла к созданию другого дурацкого - на сей раз уже на игру. 

 

 



URL записи