Ребят, вы не поверите! Это уже третья попытка сделать пост. Что-то прям астральные духи компьютерной техники против меня))
День 1. Вообще фестиваль начался ещё в пятницу, так что формально это был уже второй день феста.
Нам очень повезло не только с машиной и квартирой, но и с её местом расположения - до фестивального поля было всего 30 минут. По пути встретили двух гарных хлопцев в льняных рубахах, поняли, что идём в правильно направлении. Людей утром было совсем немного, видимо местные и местные-отдыхающие, кому близко добираться. Поэтому мы с Елизалезлой заняли самые удачные зрительские места у ристалища.
Начиналась программа с одного из самых зрелищных выступлений - скилл эт армс (Skill At Arms) - эдакой полосы препятствий для конных рыцарей, на которой они рубят мечом яблоки, толкают копьём "сарацина", снимают копьём же колечки, прыгают через барьер и поднимают копьём платочки, обронённые прекрасными дамами. Рыцари показывали себя во всей красе, срывали аплодисменты и восхищённые возгласы. Потом ведущий предложил присутствующим дамам принять непосредственное участие в этом выступлении - пожертвовать свои платочки или шляпки, чтобы рыцари могли проявить свою ловкость.
После скилл эт армс был перерыв, незаполненный в сущности ничем. В этот раз не было ни танцоров, ни музыкантов, ярмарка была очень скромной - немного украшений бюджетных, немного серебряной ювелирки, фляги-сумки, варганы, деревянные мечи-торпоры-щиты для детей, мерч от организаторов, изделия из шкур и костей (сушеные куриные лапки и черепа скота имели место быть) иии... всё. Обойти и ознакомиться с ассортиментом можно было минут за 20. Различных мастер-классов по всякому историческому рукоделию тоже не было. Были бои на тямбарах для детей и демонстрация реального оружия на болване для взрослых. Из-за этого многие зрители не задерживались на поле, увидев, что одно выступление закончилось, а следующее ещё не скоро и делать тут особо нечего, люди просто уезжали.
Ближе к обеду начался бугурт на пешем ристалище. Бои меч-меч и меч-щит провели в пятницу, в субботу были бои 5х5.
Отдельно хочу упомянуть ведущих выступлений, которых слышно на видео - оба просто шикарны. Практически не умолкая, объясняли цивилам, что здесь происходит, кто все эти люди и почему они так одеты, при этом отпуская искромётные шуточки, и проводили конкурсы среди зрителей, не давая расходиться между раундами. Хорошие тамады и конкурсы интересные =)
С бугуртов плавно перешли на меле - свалку по-старинному. Меле - это когда рыцари верхом и уже в доспехах вежливо дубасятся здоровенными мечами - кольбенами, все против всех или разделившись на команды. Зрелище интересное, но в силу того, что все рыцари в доспехах, не всегда понятно, кто - кого. Кстати, для рыцарей это всё были не просто выступления, а спортивные соревнования, за которые они получали баллы.
Время близилось уже даже не к обеду, а к полднику, солнце жарило нещадно, и мы с Лизой решили вернуться домой, перекусить и немного отдохнуть. Потому что на всём огромном и почти пустом поле не было ни одного организованного тенька для зрителей. Был тент у одной из шашлычных, но на всех его было явно мало. Я переквалифицировалась в цыганку, повязав на голову платок, чтобы хоть как-то защититься, но уже после бугурта почувствовала, что у меня сгорело левое плечо и начинает гореть лицо, хотя крем с солнцезащитой я наносила на все открытые участки.
Вернулись мы уже ближе к вечеру на джойстинг, пропустив ещё один бугурт. Джойстинг начали на час позже, чем планировалось, потому что было ну очень жарко, и рыцари решили поберечь лошадей. Джойстинг - это то самое, что представляет большинство, слыша словосочетание "рыцарский турнир". То самое выступление, когда рыцари несутся друг на друга, выставив копья. Это с одной стороны самое интересное зрелище, а с другой - зрителей может ждать и разочарование. Потому что далеко не каждый курс заканчивается сломанными копьями, зачастую рыцари просто проезжали мимо друг друга, так и не попав копьём. Иногда лошади заходили не в свой "коридор" или вообще уносились мимо. Но были конечно и красиво сломанные копья (их осколки потом раздавали всем желающим), и даже падение из седла одного из выступающих. Он после недолгого отдыха вернулся на ристалище, но товарищи уговорили не усугублять травму.
На этом день собственно и закончился. Вечерней программы или какого-то концерта не было.
День 2.
С утра мы с Лизой сгоняли в питьевой бювет, потому что побывать в Железноводске и не попить воды - это практически преступление. До бювета нам было так же - полчаса, так что управились быстро. Решили не тратить этот день на гуляние в городе, а снова вернуться на поле - уж больно хороши были кавалеристы.
Программа фестиваля была примерно та же: скилл эт армс, бугурт, меле, бугурт, джойстинг. В этот раз решили немного разнообразить бугурты. Во-первых, отодвинули заграждения, чтобы бойцы не щимили друг друга к бортикам, а бились посреди ристалища. Во-вторых, показали примерные штурмы крепостей. Ну и в-третьих, утроили, так сказать, интерактив со зрителями - дуэли один на один за честь прекрасной дамы. Дам выбирали из зрительниц, вручали розу, усаживали их на почётное место, потом победивший рыцарь приносил даме некую клятву.
Уезжать нам надо было рановато, я даже расстроилась, что не сможем посмотреть джойстинг, но его в этот день начали чуть раньше, т.к. к вечеру стало прохладнее, чем накануне. Успели посмотреть несколько раундов, в том числе того рыцаря, который в субботу травмировался (мы за него болели). Он явно берёг себя и не спешил бросаться "в бой", но по общим баллам потом оказался серебряным призёром.
Ну а потом бодро потопали по трассе на заправку, с которой нас забирал водитель с бла-бла-кар. Доехали домой очень быстро, буквально за 2 часа.
Как итог, могу сказать следующее. Конечно конные выступления стали не то что изюминкой, а прям огромным изюмом фестиваля. Это очень зрелищно и очень красиво. Пешие бои с их разнообразием тоже были интересны. Огромную роль сыграли ведущие-комментаторы, конечно, но есть несколько НО.
Как я уже писала - никакой информационной поддержки фестиваля. Возможно потому и тех же ремесленников и торговцев было не очень много, что не все были в курсе.
Никакого организованного тенька и мест для отдыха для зрителей. На поле были солнечные и тепловые удары, ну и просто обгоревшие лица. По-хорошему, было бы неплохо сделать бесплатные пункты выдачи воды, потому что на такой жаре без воды - просто опасно.
Средневековой кухни, заявленной в анонсе, тоже не было; были местные шашлычники.
Лично мне для полного погружения в Средневековье не хватило:
! живых музыкантов, MistTerra в прошлом году акустической программой отлично вписались в атмосферу;
! средневековых танцев, которые могли бы задерживать посетителей фестиваля в перерывах между выступлениями;
! турнира лучников, к тому же на КМВ есть свой клуб стрелков, это может не так зрелищно, как бои, но разнообразие всё-таки;
! ремесленников с мастер-классами, которые так же могли бы привлекать внимание между выступлениями бойцов.
Очень надеюсь, что на следующий год хотя бы часть этих проблем решится, и фестиваль будет ещё круче.
Кстати, у меня ещё есть отдельная бонусная история про платок прекрасной дамы, про него отдельный псто будет