Попалась тут мне литература про суицидниковроскомндадзор. Роман Nevermore, или Мета-драматургия. Точнее сначала мне попался блог его авторки. Одной из, если точнее. Написали роман мать и дочь, вот блог матери попался. В блоге авторка рассуждала что-то там про готц-тусовку и одну страшную ситуёвину в ней и мимоходом упомянула свой роман. Упомянула в контексте одного персонажа с явными нарциссическими наклонностями, реально существующего прототипа персонажа, отношений с ним её дочери и блаополучного выхода из этих отношений. И я полезла читать.

Надеюсь, из первого предложения уже понятно, что роман о тусовке роскомнадзор. Структура у его крайне интересная, он состоит из трёх, даже не знаю как правильно назвать... направлений: выписок из личные дневники трёх героев (героинь?) романа, непосредственного повествования и театральных сцен, которыми показана жизнь форма роскомндазора. Текст сам очень изобразителен, по такому запросто снять кино. Я прям так и видела, особенно те самые театральные сцены. Повествование ведут три героя(ини), влюблённые в антигероя, того самого, за описание которого я зацепилась изначально. Антигерой шикарен. В том плане, что он так превосходно описан, что роман можно рекомендовать всем девочкам, находящимся в отношениях с нарциссами, как отрывающий глаза. Нарцисс описан мега-натурально.
События происходят на фоне форума Nevermore, где тусят подростки (да и некоторые взрослые), интересующиеся роскомндазором.
Главная героиня намба ван имеет в анамнезе роскомнадзорнутую от послеродовой депрессии маму, воспитывается молодой бабушкой, для окружающих выдающую себя за маму. Мечтает спасать роскомнадзорников, но вместо учёбы на психолога сидит на форуме, проникается, так сказать. Героиня намба ту - жительница форума Nevermore, по каким-то своим причинам подумывающая о роскомндазоре. Герой(ня) намба три - то ли мальчик, ставший девочкой, то ли девочка, ставшая мальчиком (я не запомнила точно, честно), андрогинное существо готцкой наружности, тусит на форуме, но в основном занимается творчеством. И все трое влюблены одного истероидного нарцисса, который сам влюблён то ли в героиню намба фор из другого города, то ли в герои(на?) намба три, он как-то не определился. Трахает и разводит на всякие ништяки первых двух, мечтает о третьем(ей?), потом ещё и четвёртую приглашает в гости, очаровывает/разочаровывает маму-бабушку, в общем ведёт паразитически-нарциссический образ жизни. Между делом идут рассуждения о бренности жизни, о причинах, способах и реальных случаях роскомндазора некоторыми форумчанами.
Роман не гениален конечно, как художественный, но интересен как психологией происходящего в подобных тусовках, так и тем, как же героиня намба ван освободится от этих нездоровых отношений.

Но самая суть не в этом. Закончив роман, я вернулась в блог авторки. И с удивлением в ранних записях нахожу буквально цитаты из романа дословно. Точнее наоборот: то, что было в блоге дословно вошло в роман. А ещё в роман почти дословно вошли реальные истории, происходящие на одном реально существующем форуме. Некоторые диалоги, споры и темы прямо копипастнуты с форума. И даже история болезненной и нездоровой влюблённости в целом жизнерадостной девочки в готического нарцисса - это та самая история её дочери, которая выступила соавторкой романа. История местами странная, местами страшная. То есть как литературная задумка - ок норм, как жизненная реальность - это жутко.
Но дальше оказывается ещё веселее. Или страшнее, тут как посмотреть. У антигероя естественно был реальный прототип. И авторка на моменте подготовки романа к публикации всячески подчёркивала, что это - вот он. Взять реального человека за основу, создать из него героя произведения, тут добавив, тут убавив - это ещё норм. Описать реального человека в крайне неприглядном свете, да ещё рассказывая всем, кого конкретно описывают, ну чтобы точно все поняли, - это уже ну такое себе. У медали оказалась обратная сторона: самого прототипа  некоторое время назад не стало, но есть его возлюбленная, которая крайне недовольна романом и тем, какой имидж для этого талантливого человека создала авторка.

Мы уже никогда не узнаем, каким он был на самом деле, но вот парадокс - описать характерного, но обезличенного нарцисса у авторки вышло на ура, так же как и одновременно обложить говном реального и талантливого человека.
Я до сих пор не могу сформулировать своё отношение к данному произведению. Как абстрактная история Nevermore неплох. Как история, основанная на реальных жизнях и смертях он страшен. А если брать конкретные эпизоды между героиней и её "родительницей", списанные с реальных событий, он просто ужасен.
Рекомендовать наверно не буду, хотя ценители жанра наверняка найдутся.



URL записи