IMG_0455 (1) (1) (700x240, 245Kb)




Di_Teu на «Книге фанфиков»

Я на других сайтах:
liveinternet-32 (32x32, 0Kb)

 


URL
Кавайный Нях!
уже влезла в одно обсуждение на тему Валяевой, но хотелось бы обозначить мнение как-то более точно. Вообще у меня по этому поводу есть целый отдельный блог, но его читали всего несколько человек отсюда. Для тех, кто не знает, кто эта такая - гугл в помощь)

Итак. Ольга Валяева врёт. Врёт, причём по очень многим пунктам.

Во-первых, то, чем она занимается - это бизнес. Да, женщина, которая учит других женщин тому, как это классно сидеть дома и не работать, сама зарабатывает миллионы. Не муж зарабатывает и обеспечивает её, а она сама.
Смотрите сами. В пору, когда Оля ещё писала о себе хоть какую-то правду, она регулярно рассказывала о том, что муж постоянно мотается по тренингам. Но минуточку, тренинги - это то, за что ты платишь. А вот про работу, источник заработка мужа - ни слова. Зато за свой первый марафон женственности Ольга Валяева заработала больше трёх лямов. Не подумайте, что я считаю чужие деньги, но... Как-то не сходится 3 ляма и образ неработающей домохозяйки.
А марафонов с тех пор прошло очень и очень много. А ещё платные курсы и книги. И только недавно стало известно, что валяевский муж тоже ведёт какие-то тренинги, но они явно не так раскручены, как тренинги женственности.
Ольга после такого разоблачения попыталась оправдаться, мол это ж не работа, это так хобби, приносящее деньги... Взглянем правде в лицо: у нас таких хоббистов - вся российская богема. Писатели строчат свои романы, певцы старательно открывают рты на концертах, а их агенты придумывают новые пиар-ходы и способы продвижения. Но почему-то никто из этих певцов и писателей не отмахивается, что мол это его хобби, а сами агенты без своих звёзд просто бесполезны. Точно так же работает семья Валяевых.
Ещё раз: зарабатывающая миллионы женщина учит других женщин тому, что круто быть безработной и сидеть на шее у мужа. Классно, правда?
3Zz1VjM4smo (320x240, 68Kb)

Во-вторых, источники. Валяева говорит и пишет, что почерпнула свои знания из лекций ведических лекторов, а те - из Вед. И это ложь.
Ложь потому, что лекторы - не ведические, а их источники - совсем не Веды.

Для справки. Вед всего 4: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. Они относятся к категории текстов "шрути" - это священные писания, у которых как бы нет автора, которые как бы божественные откровения. Есть другая категория текстов - "смрити" - у них авторов тоже никто не помнит, но точно знают, что автором был народ. Смрити - это мифы, эпос, законы, порядки и обычаи. Шрути (Веды) - это порядок проведения религиозных ритуалов, с молитвами, действиями и прочим. Чувствуете разницу?
Это как сборник молитв и книга мифов Древней Греции.
Так вот, если вы соберётесь с силами и терпением и почитаете хотя бы Ригведу, то увидите и очень удивитесь тому, что в ней нет ни слова о женственности/мужественности, длинных юбках, подъёму в 5 утра, отказу от мяса и прочему бреду, который пропагандирует Валяева и Ко. В прочем в других Ведах вы этого тоже не обнаружите. Даже наоборот, в Атхарваведе есть описания употребления мяса - для зачатия хороших сыновей. Так откуда же взялись эти странные пункты, сопровождаемые в лекциях и статьях присказкой "Веды говорят"?
Из текстов "смрити". Но смрити - это не Веды, запомнили? То есть опять обман. Но и на этом он не останавливается.
O6ACDPsk_b4 (635x700, 325Kb)
И Валяева и всякие Торсуновы-Нарушевичи иногда всё-таки дают более конкретные ссылки на источники, например пишут не просто "Веды", а "Бхагавад-Гита", "Махабхарата" или "Шримад Бхагаватам". Для уха среднеобразованного россиянина звучит примерно так же как слово "Веды" - с привкусом индийских специй, но нет. Как я уже выше написала - это всё-таки не Веды. Но самое главное не в этом, а том, что вышеперечисленные тексты смрити используются не в чистом своём виде, а с комментариями одного человека...
А именно - Шрилы Прабхупады - основателя секты общества сознания Кришны, они же кришнаиты. Надо сказать, секта эта считается деструктивной и даже запрещена в некоторых странах (но не у нас, к сожалению). То есть, когда эти ребята говорят, что ссылаются на "Бхагавд-Гиту" например, то они ссылаются на "Бхагавад-Гита как она есть" - это БГ с комментариями ШП. А переводил и комментировал он этот эпос как Кришна на душу положил. При желании об этом можно много инфы найти. Так вот Валяева, Торсунов, Нарушевич, Рузов, Таргакова и другие - это всё ребята кришнаиты. И живут они по своим "ведам" - книгам, которые переводил или писал Прабхупада.
А ведь большая часть читательниц Валяевой - русские (пост-советские, так сказать) православные (как минимум крещённые) женщины.
BXgTGzIfAZk (604x409, 226Kb)
Итого мы имеем: кришнаитка Валяева учит русских православных женщин тому, как жить по кришнаистским писаниям. Ребятки, а чего б вам не попробовать по Корану жить? или по Торе? Что? не подходит? другая религия? Тогда почему вы бросаетесь учиться жить "по ведам"?
Кстати, с точки зрения той же Православной Церкви, кришнаизм - дичайшее мракобесие. Даже йогой заниматься - это большой грех, а вы тут про жизнь по ведам. Но ведические кришнаистские лекторы об этом не говорят, они напротив стараются всячески показать свою солидарность с православием (а так же с любой другой религией, с которой нужно на данный момент), сходство типа Христос = Кришна и т.д., лишь бы затащить в свою секту как можно больше адептов. Это потом только они начинают рассказывать неофитам о том, что главный гуру Прабхупада назвал всех иноверцев (не-кришнаитов) грязными свиньями и проч.

Сейчас на волне популярности женских тренингов и тренингов успешности эти лекторы освоили и этот сектор рынка. Начинают с рекомендаций по женственности, семейным отношениям, распорядку дня и т.д., пробуждают интерес к Индии, "древним" знаниям, приглашают на свои фестивали, и плавно переводят в религиозную направленность. Свежий адепт секты готов. А потом начинаются переписывания квартир, обязательства принимать у себя паломников из других городов, продажа книг Прабхупады на улице и т.д.

Конечно далеко не все повёрнутые на женственности доходят до подобного. Но за последние 2 года, которые я занимаюсь изучением этого вопроса, я женщин, попавших в кришнаизм повстречала не мало.

В-третьих, и в самых главных. Этот пункт может вызвать много разногласий и непониманий, но для меня этот пункт стал самым важным.
Даже если отключиться от того, что нас обманули с источником знаний и доходов, само "учение" деструктивно. Оно насаждает патриархальные конструкты, которые в нашем 21 веке должны быть уже 100500 лет как неактуальны. Все эти женственности/мужественности, психологические различия между мужчинами и женщинами - бред сивой кобылы. Если не насаждать с детства "девочки должны любить розовый цвет и играть в куклы, а мальчики должны носить только синий и зелёный и любить машинки", то во взрослом возрасте этих различий и не возникнет.
Ещё деструктивней звучат идеи о подчинении женщины мужчине. Брак, семья - это союз и партнёрство, а не служение слабой женщины сильному мужчине (кстати, идея со служением - это тоже кришнаистский прикол: у них там мужчина служит Кришне, чтобы после смерти отправиться к нему же в "рай", а женщина сразу к Кришне не может, потому что у кришнаитов она - второй сорт, поэтому должна служить мужчине, чтобы в следующей жизни родиться мужчиной и иметь возможность уже тогда служить Кришне).

Чаще всего за советом и помощью к этим учениям обращаются люди, которые очень несчастны. Муж пьёт/бьёт, завёл любовницу, грядёт развод... В общем в критические моменты женщины приходят на розовый сайтик Валяевой, читают статеечки, применяют на практике и... Всё становится ещё хуже. Потому что вместо того, чтобы рассказать женщинам о домашнем насилии, созависимости, абьюзе и о том, как от этого всего избавиться, им советуют купить юбку в пол, выбросить штаны, уволиться с работы и поплакать. В результате у нас заплаканная безработная финансово полностью зависимая от мужа-насильника тётка. Зато в длинной юбочке и с бусиками.
Конечно, не всем так "везёт", есть ситуации получше, есть даже истории о том, как всё чудесным образом изменилось, но... Надо понимать, что, во-первых, у кого-то были просто невысказанности с мужем, которые в конце концов разрешились и воцарилась гармония, а во-вторых, у кого-то был муж - скрытый абьюзер, и найдя вместо активной жены, жену покорную и в юбочке, он обрадовался и даже решил подкрепить эффект цветочками, и у этой женщины все "прелести" насилия ещё впереди. Вот и весь секрет счастливых историй.

И отдельным пунктом хочется пнуть Валяеву за тот неадекват, который она катит на феминизм. Не зная броду, Ольга регулярно высказывает что-то про злобных фининиздок, которые де превратили нежных женщин в рабочих лошадей. Оля совершенно не берёт во внимание исторические данные, у неё - раньше было лучше.
t4D1CKWu7co (604x544, 332Kb)
То есть она как бы делает вид, что не было многочасовых рабочих недель, не работали женщины в поле, не выходили в поле уже на 3й день после родов, не спихивали новорожденных на старших детей. У Валяевой в прошлом единороги едят радугу и какают бабочками. А потом пришли феминистки и всё испортили: добились более короткого рабочего дня, декретных отпусков, выплат и прочего.
Фактически, вот ещё две валяевских лжи: о прошлом - о том, как раньше женщинам жилось хорошо, и о феминизме.
BCiKtBDKkBk (620x578, 247Kb)
Особенно много единорогов нашла Валяева в Индии. Темы изнасилований, селективных абортов, убийств новорождённых девочек, продажи их в бордели, Ольга обходит стороной. Это неудобные темы. Гораздо удобней рассказывать о красивых сари индианок. А о том, что эти сари скрывают синяки и искалеченные тела и судьбы, рассказывать не женственно.


Вообще, этот список можно продолжать до бесконечности. Гораздо больше разборов и противоречий в этих учениях собраны в нашей группе "Жеженственность".
Если подвести итоги, то выходит, что плохо образованная, не знающая истории, не самым честным путём зарабатывающая женщина-сектантка пытается учить других женщин тому, как надо жить и кому молиться. Распространяет заведомо ложные сведения (то ли по собственному незнанию, то ли сознательно), навязывает гендерные стереотипы и способствует развитию абьюзивных отношений.
Вы всё ещё считаете Валяеву милой?..


Комментарии
10.11.2016 в 09:53

А сколько за такие заказные статьи платят? Может тоже устроиться? Где только взять столько внутренней грязи, чтоб на других лить...ох боюсь не хватит(((
10.11.2016 в 17:36

Кавайный Нях!
Гость, г-жа Валяева, авторизуйтесь))
Статья написана абсолютно бесплатно, по велению души и сердца, с целью предупредить тех, кто может попасться на эту удочку.
Грязи здесь нет, есть факты. Не путайте.
08.07.2017 в 00:32

Читая первую её книгу, в нескольких местах книги написала "стереотипно", с чем-то в корне не была согласно (например про предопределенного мужа) и еще в нескольких местах. А, ну еще про её нелюбовь к брюкам... женственной можно быть и в брюках и с короткой стрижкой. По мне так это примитив. Признаю, в некоторых местах написано интересно, про всякие эгрегоры. Я читала через призму Трансерфинга, поэтому мне это было интересно. Что-то полезное можно почерпнуть, но нужно фильтровать. А про брак она писала, что если уж совсем все плохо, то смысла спасть семью нет, спасать надо себя. Рекламируемого ею Торсунова - не переношу!
08.07.2017 в 00:45

Кавайный Нях!
Гость, Валяева пишет про эгрегоры и вообще про духовность с точки зрения своей секты. Оно конечно может быть и интересно, но... впечатлительных может затянуть в секту, а интересующимся другими традициями - это будет слишком однобоко. А фильтровать Валяеву - это как кофейные зёрнышки из слоновьего помёта выбирать. Оно может и есть ценное зерно, но воняяяяееет...
08.07.2017 в 15:35

Вы пишите "Валяева пишет про эгрегоры и вообще про духовность с точки зрения своей секты" , а такие качества как ненасилие, доброта, отречение от гордыни, отказ от стремления искать недостатки в других, любовь к ближним, смирение, решительность, целеустремленность - это только для их секты? По мне так это общечеловеческие ценности. Да и у человека должен быть свой внутренний стержень и пропускать любую информацию через себя он должен разумно (исходя из своего опыта, личных качеств, своих каких=то принципов). А вообще все относительно, что кому-то хорошо, то другому вообще никак. Как говорится, каждый прав в своей реальности. Я например для себя вывела несколько полезных вещей от (о Боже!) Гадецкого: как проживать негативные эмоции, уроки судьбы и какие качества соответственно в себе для прохождения уроков нужно развить. Мир-зеркало, доказано не раз. Но каждый верит в то, что хочет.
12.07.2017 в 14:48

Кавайный Нях!
Гость, если вы внимательно читали её опусы, то увидели бы там несколько иные качества. Например, Валяева осуждает женщин, живущих не в её мудроженственности. Свой образ жизни (точнее не свой собственный, а тот, который она выставляет напоказ) она представляет как единственно верный, все, кто не как она - жалкие людишки, одна она знает как правильно. За высказывание альтернативных мнений банит. Это её смирение так проявляется?) Всё это присыпано розовой пудрой жеженственности, девачки-девачки, сюпси-пуси и т.д., но если почитать внимательно и без розовых очков, то это всё заметно.
Да, кстати, смирение и решительность с целеустремлённостью - это как-то противоположные качества)) Впрочем для валяевской секты свойственны двойные стандарты.
03.12.2018 в 17:04

Смирение - принимать мир таким, какой он есть. Решительность действовать и целеустремленность - дисциплина и достижение своих целей. вот и все.
11.03.2019 в 04:47

Godlike day
I bring to your attention wonderful sites
Video intoxicating
26.07.2019 в 19:15

Кавайный Нях!

Hi, a have one question.
What all people doing here?
Why we dont living with real life?


Бикоз ин реал лайф зис тем вери отравляет жизнь мени пипл.
Ай хев встречный квешн: вай надо было писать ин инглиш? =)
23.07.2021 в 16:27

Спасибо, очень классно написали, со всем согласна. У Оли я давно в блоках во всех соцсетях просто за вопросы и легкую критику.
URL