







Очень повезло с погодой, было солнечно, и дождь, который прошёл накануне, почти не ощутился. Почти. Трава подсохла, а вот глинистая земля нет. Поэтому вниз к первому озеру я скатилась буквально на заднице, перепачкав единственные штаны, что у меня были с собой. Не спас даже туристический поджопник. Пикантность моменту добавило то, что по краям от тропа росла крапива и пресловутый борщевик. То есть при падении приходилось ещё думать, за какую именно траву хватаешься. Сейчас у меня болит всё тело, не только ноги от долгой ходьбы, но и бока, руки, рёбра.

Внизу у озера совсем крохотный пляж со следами пребывания нецивилизованного человека: пакеты, бутылки... Щас немного поворчу, но это кем надо быть, чтобы в таком красивом месте так срать? Причём прежде, чем там так насрать, надо же ещё туда спуститься (как я примерно, съезжая на заднице и хватаясь за крапиву), потом там вот это всё распить, а потом ещё - назад вылезти. Утро только начиналось, а я уж думала скончаюсь прямо там.


Потом ничё так, быстро отошла. На второе озеро - Большой Шахрудей - спуск был легче, а пляж чуть больше, хоть и камышистый. Там и искупались. Вода возле берега, где не глубоко, тёплая, а вот дальше уже и вода очень холодная, да и просто глубоко. И бывают водовороты. У берега растут камыши, об которые можно порезаться, но зацепиться за них в случае чего фиг получится.












Шахрудей - это "круглый омут".
Эти озёра карстового происхождения, в них не впадает ни одной видимой реки. Глубина каждого из них более 200 метров, они практически бездонные. И от того такие голубые.
В 1972 году у озёр снимали несколько эпизодов фильма «Земля Санникова»: на Малом Шадхурее снимали жертвоприношение белого оленя, которого поглотил водоворот в центре озера, а на фоне Большого Шадхурея - танцует шаман.
По дороге на водопад остановились в месте, где водоразливной завод сбрасывает часть воды - такой кран, торчащий из земли, из которого бьёт минеральная вода.

А вот такой природный мост: камень упал в расщелину реки, но оказался больше, чем расщелина.




Водопады Гедмышх (они же Царская корона) образуются из ручья, текущего выше. Сейчас его оформили в трубу, под трубой вымылся небольшой бассейн. Поток очень сильный - прямо смывает, папа окунулся и еле удержался, и очень холодный +4*С. Купаться там я не рискнула, только ножки помочила. Пока делали это фото, их чуть не свело судорогой.






Но вода здесь вкуснейшая. Тут хотят построить трубу, из которой потом будут разливать по бутылкам. Если это сделают, водопад, который ниже, скорее всего исчезнет. Так что поездка выдалась, можно сказать, уникальной.









Ещё одна уникальность этих водопадов в том, что таких на Северном Кавказе очень мало (возможно вообще один). Отец, который много лет ходил в горы, всегда считал, что картины с подобным изображением водопадов - художественный вымысел, по крайней мере для Кавказа, здесь он таких ни разу не видел, хотя побывал во многих местах. А тут увидел своими глазами и очень уидивился.







Кстати и сам родник тоже уникальный: он бьёт из-под земли, как бы ниоткуда. То есть где-то тает ледник, вода уходит под землю, проходит подземной рекой множество слоёв, обогащается там минералами, а потом вырывается на поверхность, давая начало реке Гедмышх.


















После водопадов мы поехали в кафе неподалёку, попробовали шашлык из баранины - при всей моей нелюбви к этому мясу, приготовлено было весьма недурственно - запили всё это травяным чаем и поехали обратно в Ессентуки.
Я пожалуй разделю посты на несколько частей, иначе передо фотками получится)





А это я за бабочкой охотилась))




