IMG_0455 (1) (1) (700x240, 245Kb)




Di_Teu на «Книге фанфиков»

Я на других сайтах:
liveinternet-32 (32x32, 0Kb)

 


URL
Кавайный Нях!

Я дух, всегда привыкший отрицать.
И с основаньем: ничего не надо.
Нет в мире вещи, стоящей пощады.
Творенье не годится никуда.
Итак, я то, что ваша мысль связала
С понятьем разрушенья, зла, вреда.
Вот прирожденное мое начало,
Моя среда.
Иоганн Вольфганг Гете
(в переводе Бориса Пастернака)


mefisto001 (369x700, 19Kb)
Статуя «Мефистофель» Марк Антокольский 1883 год Мрамор Государственный Русский Музей

Марк Антокольский (1843 – 1902) «вывел русскую скульптуру из ее фальши и апатии»

Марк Матвеевич Антокольский родился в городе Вильно (современный Вильнюс) в бедной еврейской семье, и уже с 13 лет работал резчиком по дереву. Эти навыки ему пригодились в 1862 году при поступлении вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств. Оказавшись там, в кипучей созидательной среде в кругу самых передовых деятелей русской культуры, Марк Антокольский в своем оригинальном творческом методе сумел гармонично соединить новое стремление к реализму с лучшими достижениями академической традиции. Испробовав самые разные пути в скульптуре (жанровые сцены, портреты современников и исторических личностей), к 1880-м годам он приходит к философскому осмыслению своего творчества. Именно в этот период был создан «Мефистофель». Как писал тогда журнал «Новое слово»: «В этом Мефистофеле положительно чувствуется обнаженная душа нашего гениального и больного века, во всем его величии в области мысли, со всеми его муками в области чувства, с его беспощадным анализом, безверием и холодным отчаяньем».
Превью mefisto002 (539x700, 438Kb)
М. М. Антокольский - Фотография, Рим, начало 1870-х годов

Скульптура «Мефистофель» (1883) в собрании Русского Музея

Работа над «Мефистофелем» длилась несколько лет, начиная с 1874 года. Как раз в это время Антокольский работал над образом Христа, и «Мефистофель» должен был послужить своеобразной ему антитезой. К 1879 году был создан предварительный бюст, который послужил этюдом к будущей скульптуре, а дальнейшие поиски мастер сосредоточил на композиционном построении. Подготовив несколько эскизов, весь 1883 год он посвятил исполнению главного замысла. Получившийся результат был выставлен в Эрмитаже и приобретен в коллекцию музея, а в 1897 году его передали в только что основанный Русский Музей.
Превью mefisto003 (700x565, 301Kb)
Эскизные варианты статуи «Мефистофель» - М. М. Антокольский
Слева: этюд головы (1877—1879), бронза \ Справа: эскиз статуи (1882), терракота


Мефистофель: «Я дух, всегда привыкший отрицать»

Идея дьявола стара как мир, и сущность ее – это олицетворение нечистой силы, искушающей человека, испытывающей его веру, стремящейся завладеть его душой. Наиболее интересную трактовку Сатана приобрел у Гете в его «Фаусте» (1808), выступая там не просто искусителем, но и приобретая новый символический смысл отрицания и разрушительной критики. Один из терракотовых эскизов, исполненный Антокольским в 1882 году, как раз передает связь пластического образа с его литературным прототипом. Однако постепенно скульптор отходит от трактовки Гете, и у него складывается собственное понимание этого персонажа. Все больше он придает ему черты, созвучные духу своего времени: «Моего «Мефистофеля» я почерпнул не из Гете, а из настоящей, действительной жизни, — это наш тип — нервный, раздраженный, больной». Показательно, что скульптура вобрала в себя не только зло, но и мудрость, приобретенную в мучительном переживании внутренней опустошенности. В других рабочих эскизах «Мефистофель» представлен в костюме Фауста, но и это означало бы привязку к конкретной исторической среде. Антокольский же стремится придать ему глубочайший общечеловеческий смысл, почему и создает его обнаженным. Федор Шаляпин, исполнявший Мефистофеля в опере «Фауст», также был согласен с таким решением: «Мефистофеля я вижу без бутафории и без костюма. Это острые кости в беспрестанном скульптурном действии».
Превью mefisto004 (420x700, 266Kb)
Ф.Шаляпин в роли Мефистофеля (Опера А.Бойто «Мефистофель»)

«Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла»

Сложные отношения между добром и злом, их витиеватое переплетение в едином союзе, отчетливо прослеживается и в трагедии Гете, и в скульптуре Антокольского. Во многом противоречивый и неоднозначный образ мастер стремится выразить доступными ему средствами пластики. Композиция «Мефистофеля» построена на угловатых формах: острые сгибы локтей и коленей, длинные худые пальцы, выступающие ключицы, заостренные черты лица – весь этот сгусток застывшей отрицательной энергии разместился на таком же остром со всех сторон обломке скалы. Во всем здесь видна пластика позы, а не движения. Силуэт тщательно прорисован, но вся главная динамика сконцентрирована внутри – там затаилось скрытое напряжение. Тело «Мефистофеля» подчеркнуто худое и сгорбленное, что сближает его с традиционным образом смерти. Левая нога свешена вниз, а правая согнута в колене, из-за чего создается ощущение неустойчивости позы. Высоко поднятое колено обвито гибкими костлявыми пальцами, на которых покоится голова с клиновидным подбородком. На продолговатом лице глубоко посаженные глаза, острый с горбинкой нос, плотно сжатые тонкие губы, застывшие в вечной улыбке усталости и сарказма. Интересно, что скульптор предпочел обойтись без таких характерных для дьявола черт как рога или когти, оставив лишь выразительную заостренную бородку. Особую резкость черт лица и фигуры подчеркивает продуманная игра света и тени. Кажется, что этот Дух Зла активен: он словно притаился, выжидая удобный момент. В то же время характер лишен угрозы или агрессии, он даже как будто притягивает к себе. Сам Антокольский признавался, что «потребность воспроизвести» этот образ «была так сильна, что, сделав его, я освобождаю свою душу».
Превью mefisto006 (600x580, 50Kb)

Мрамор или бронза? – Мрамор!

Тем не менее, скульптура интересна не только своей символичностью и выразительностью, но и поисками Антокольского правильной формы в разных материалах – в мраморе и бронзе. В Русском Музее представлены оба варианта, что дает возможность их сопоставить. Удивительно, но выполненный в белом камне «темный» дух нравится критикам и зрителям гораздо больше, чем его сверкающий бронзовый близнец, что еще раз подчеркивает противоречивость характера Мефистофеля. Кроме того, природа мрамора способствует усилению угловатости и колючести форм, а его «прозрачность» позволяет создать эффект игры света и тени. Очевидно, что мраморный вариант заметно выигрывает у более обобщенного бронзового эквивалента.
Превью mefisto005 (454x700, 275Kb)
Статуя «Мефистофель» - Марк Антокольский, 1883 год
Слева — вариант в мраморе, справа — вариант в бронзе. Государственный Русский Музей