Внимание! из-за некорректности переноса изображений, они были из поста изъяты. Посмотреть фотки, есмлионо кому-то надо вообще, можно в оригинальном блоге.
Меня иногда часто спрашивают, зачем ходить на два одинаковых концерта подряд? Ну вот как бы ответить? Бикоз ай кен) На самом деле я бы поехала полным туром, если бы деньги были. Потому что эито не одинаковые концерты, каждый из них отличается и позволяет целиком окунуться в атмосферу тура, и если пропустишь какую-то часть, можно догнать на следующем концерте. Но увы. И прежде, чем писать о своих восторгах, я выскажу своё фе. А фе у меня накопилось не мало, т.к. концерты в столицах имеют свои недостатки.
Во-первых, очень много людей. Концерты в провинции отличаются некоторой камерностью и отсутствием огромной толпы. Нет, там конечно тоже собираются очереди, но они собираются не с 10 утра. Те, кто поехал в НиНо на первый концерт тура, встретили группу перед клубом и получили порцию внимания. Получить порцию внимания, когда к приезду группы в клуб перед входом стоит уже человек 20-30, гораздо сложнее. Практически невозможно.
Во-вторых вытекает из пункта выше - чем больше людей, тем больше среди них неадекватов. В Москве, когда приехал автобус с группой одна особо так истошно завизжала, что музыканты вышли отвлекать внимание, пока Тило и Анне пробежали в клуб. А перед самым запуском в начале очереди появилось несколько персонажей крепко пьяных, которые пытались пролезть без очереди. Дошло до мордобоя с охраной - мужика отмутузили прямо на проезжей части перед клубом почти под колёсами автомобиля.
В-третьих, злоебучие мит-н-гриты. Фото с обезьянкой артистом и автограф стоили в 2(!) раза дороже билета на концерт. Миты проводились после концерта, что добавило группе усталости и отняло время. Кто пытался дождаться группу у клубов, практически ничего не получили, т.к. орги намерено торопили и отгоняли всех.
В-четвертых, некорректное поведение второго фан-клуба. Девы из него систематически вот уже несколько лет покупают вип-места, т.к. во многих клубах запуск випов начинается чуть раньше, и становятся в первый ряд перед сценой. Несколько обидно, что ты стоишь в этой очереди чуть ли не с 9 утра, а попав в клуб, обнаруживаешь, что первый ряд занят випами, которые по правилам должны сидеть в вип-зоне.
Но даже не смотря на это всё без преувеличений скажу, что концерты были потрясающими. И очень сильно отличались от всего того, что я видела раньше, как у Лакримозы, так и вообще на концертах. Фотки, сразу предупреждаю, гавно. У меня новый телефон, он отлично снял видео, но вот для фото на концерте и в динамике ему чего-то не хватило. Видео наверно подгружу позже.
Тило привёз с собой на разогрев команду Kartagon - отличный синтипоп, действительно разогревающий. Вокалист Ханнес в гусарской куртке гусарствовал на сцене с прыткостью инструктора по фитнесу (и поэтому его нереально было нормально сфотографировать), не всем это зашло конечно, но я синтипоп люблю нежно и трепетно, а ребята вкладывались по полной. И если Москва встретила их с лёгким недоумением, то в Питере был просто ахонь. Ну и вообще, хуже, чем группа Механизм, которая была в 2015 в Краснодаре на разогреве у Лакри, быть ничего не могло.
На сценах были установлены экраны, включённые в представление. На экране транслировались клипы, картинки или видеоряд для каждой песни. После Картагона была небольшая пауза, потом на экране показали промо-клип тура, потом несколько секунд тишины, и - интро с выходом группы и видеорядом обложек всех альбомов, и конечно же Комета с появлением Тило. Тило был в белой рубашке, чёрном жилете и чёрном пиджаке - этот образ у меня настойчиво цепляется за клип Lichtgestalt, на этой песне у меня аж небольшой приход случился.
Я и раньше считала Тило мастером эффектных выступлений, но в этот раз он словно достиг апогея. Страшно представить, сколько часов (дней?) репетиций ушло. Каждое движение, каждый жест выглядели выверенными и осмысленными. Это уже не просто эмоции-через-край, а чёткая техника их выражения. Например, когда Тило брал гитару, он со спины, подняв руку, под вступление медленно-медленно разворачивался к залу, как будто стоял на крутящейся платформе. А в конце композиций с гитарой поворачивал её строго вертикально. Я бы тут провела аналогию с тем, что мне близко и понятно - с танцем. Есть хорошая мастерская импровизация, когда танцор больше выражает себя, чем показывает технику, а есть чётко поставленная партия, состоящая из заученных и доведённых до совершества технических элементов, которую танцор обогащает своим внутренним состоянием. Тило и раньше был близок ко второму варианту, но на этих концертах - вместе со всеми составляющими (свет, экран с подготовленным видеорядом, взаимодействие с музыкантами группы, движения и позы и прочее) выдал просто 100%.
Приятно удивил звук. Я была на других концертах и в Москве и в Питере - со звуком не всегда всё было хорошо. Тут же он был просто идеальным. Разве что в Москве у Картагона в самом начале как-то не очень сработал микрофон, и первые 2 песни было почти не слышно вокала, но потом Ханнес растанцевался, распелся и всё было ок.
Ещё приятнее удивил вокал Анне. Я её никогда не считала сильной вокалисткой, а оказывается это ей просто с микрофонами не везло, она-то может огого. Причём не только пела, но и очень резво прыгала на сцене, сверкая блестяшками на колготках. С каждым годом выступление Анне мне нравятся всё больше и больше.
Концерт был длиннющим. Кроме Картагона Тило решил выпустить на сцену ещё один свой проект, который до сих пор на сцене не был. Да, я про SnakeSkin. И это шикарное решение. В концертный состав S.s вошли всё тот же вокалист Картагона Ханнес и Керстин Дёлле. Отыграв примерно 2/3 концерта, группа покинула сцену и через несколько минут загорелся красный экран с логотипом SnakeSkin. Керстин вышла в красном платье - под цвет экрана - и зажгла вместе с Ханнесом весело, непорно и задорно. Нет, это действительно было забавное шоу, Керстин опускалась на колени, страдала, танцевала, а Ханнес то коршуном крутился вокруг неё, то прям пикантно прижимался. Это было такое физическое сценическое воплощение вокального образа красавицы и чудовища. Одну песню они исполнили втроём с Тило, который на остальных песнях был за клавишами с довольнейшей улыбкой. Если бы проект SnakeSkin был отдельным концертом, я бы с удовольствием на него пошла. А вообще мне этот отжиг на сцене почему-то напомнил видео с концертов Сектор Газа (простите меня). А кому-то они напомнили отжиг пьяной бухгалтерши в караоке.
После SnakeSkin было ещё несколько песен и бис. В целом с момента выхода Картагона до полного завершения концерта проходило примерно 3,5 часа. Сет-лист можно было бы окрестить "зэ бест коллекшн", буквально самые хитовые хиты со всех альбомов. Единственно хита, который я очень ждала, там не было. Такое чувство, что любовь с Краснодаром для Тило закончилась А жаль, хороший город, и концерты в нём интересные. После концертов всех оперативно выгоняли из клуба, потому что ещё мит-н-грит.
Питерский концерт оказался как-то погорячее московского, как в метафоричном, так и в физическом смысле - Тило в процессе аж разделся до рубашки. На фото он ещё в жилете, но потом и его снял, и рубашку выправил. Питер реально жёг. Там же на последней песне Alles Luge Тило пошёл посидеть на левую колонку и пообщаться с залом - на каждую фразу смотрел в глаза кому-то из первого ряда, досталось и мне. Кто-то даже запечатлил этот момент на видео, я стою чуть правее, мне царское внимание досталось где-то в районе 23-26 секунд)).
В общем это были два потрясающих концерта, не смотря на все недостатки. Но всё-таки очень хотелось бы, чтобы снова стали ездить в Краснодар...