Я уже писала о сложности с транспортной доступностью на КМВ, напишу ещё раз. В прошлом году я в начале июня ездили в Железноводск на фестиваль исторической реконструкции "Железные люди". Мне очень понравилось, в этом году решила поехать тоже.
В конце марта в группе фестиваля объявили, что команда, работавшая в прошлом году, фест проводить не будет. У них там какие-то сложности с местной администрацией, ничего не ясно, а времени всё меньше. При этом администрация города сообщает АиФу, что фестиваль-таки будет, и даже будет цирк с конями!
Дальше почти полтора месяца тишины, никакой информационной поддержки, никакой рекламы, просто на сайте минтуризма одной строкой упоминается, что в рамках курортных сезонов на КМВ пройдёт фестиваль. Да, кстати, самое главное забыла сказать - фестиваль проводится при поддержке Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. О фестивале нигде ничего не слышно, кроме того, что он всё-таки будет и будут конные турниры, - отличная поддержка.
Проходит ещё полтора месяца тишины, и я случайно от девочек из Аморосо узнаю, что фест теперь называется "Железное сердце" и делается другой командой (WMFC и Ратоборцы). Ну тут собственно понятно, новая команда, новое называние, со старой что-то не сложилось. Но где информация?! Где программы фестиваля, где инфа по добиралову?..
Железноводск - это не проездной город. Он находится несколько в стороне от трассы, и туда очень непросто добраться. Ещё сложнее выбраться.
Из Ставрополя в Железноводск ходит всего 3 маршрутки. Самая ранняя приходит в 12:30. А фестиваль начинается в 10:00.
Из Железноводска в Ставрополь идёт вообще 2 маршрутки, и инфы о них нет в этих ваших интернетах. Тут вообще странная история - с компа в Яндекс.расписании нет никакой инфы вообще, а с телефона - есть про утреннюю маршрутку, но про дневную - ни слова. Если ты не продвинутый юзер города Железноводска, и не знаешь чётко, что есть маршрутка после обеда, то уезжай в 7 утра. Кстати, на сайте ставропольского автовокзала такой инфы тоже нет. На автостанцию Южную, откуда выходят и куда приходят маршрутки направления КМВ, дозвониться можно только в справочнуюхуявочную, где записанный голос бодро сообщает, что всю инфу и купить билеты вы можете на сайте автовокзал26.ру, а потом кладут трубку. На сайте автовокзал26.ру вам радостно сообщают, что по направлению Железноводск-Ставрополь автобусов нет в природе. Так вот, та самая "мифическая" маршрутка уезжает в 15:00. То есть, чтобы попасть на один полный день фестиваля, надо ехать с двумя ночёвками. В прошлом году был организован трансфер из Ставрополя, небольшой автобус, который утром привёз и вечером увёз гостей. В этом году - добирайтесь, как хотите, ночуйте, где хотите. Мне очень повезло - мне есть, где остановиться в городе, ведь хостелов там нет, а гостиницы недешёвые.
Кстати, последняя маршрутка в Железный уходит в 17:55, если вы работаете в пятницу до 18:00, то добирайтесь, как-нибудь сами.
Полигон проведения находится не в городе, добраться туда непросто. Информации, будут ли ходить туда автобусы из самого Железного, или есть хотя бы обычные рейсовые маршрутки, которые могут туда довезти, естественно нет.
Я ещё раз напомню, что это всё происходит при поддержке Министерства туризма. Интересное такое развитие туризма: добирайтесь, как хотите, размещайтесь как-нибудь сами, никакой рекламы - только сарафанное радио, минимум информации о том, как доехать в (и уехать из) труднодоступный город.
Такое ощущение, что вся поддержка заключается в том, что организаторам фестиваля просто не запрещают его проводить на этом месте. И биотуалеты поставят. И на том спасибо.
Я очень надеюсь, что не смотря на все эти сложности, этот фестиваль пройдёт не хуже прошлого года. В конце концов не зря мы сезон открывали.
