Я всё забываю рассказать, что посмотрела-таки фильм-байопик про Толкина.
Фильм вышел 2 мая, в России премьера была 10 мая, но... Но как водится, до нашего колхоза фильм не дошёл. Пришлось смотреть экранку в интернетах, хотя я бы с удовольствием сходила на это в кино. Такая же судьба, кстати, постигла фильм про Астрид Линдгред, у нас его тупо не показали, а единственный фильм в интернетах - экранка очень паршивого качества.
В общем фильм мне скорее понравился, чем нет. Очень красивые планы и сцены. Из недостатков - быстрая смена этих самых планов, какая-то клиповость картинки, нет статичности там, где хотелось бы замереть мгновению. Сама история жизни писателя подана очень аккуратно, есть некоторые несостыковки, но они обусловлены художественной выразительностью. В принципе это кино о становлении писателя, о том, как он в и совершенно обыденных вещах мирной жизни и в ужасах войны видел то, что потом легло в основу его произведений. Его дружба, его любовь, его работы с языками, его борьба за жизнь на войне, его вера.
Наследники конечно ворчат на фильм. Правда чуть меньше, чем на экранизации книг. У них позиция понятная: если скажут, что фильм хороший, люди будут думать, что он досконально точный, и именно так всё и было. А в художественном произведении не всегда получается, как оно и было.
Но фильм всё равно хороший. С удовольствием пересмотрела бы его официальное издание, чтобы в нормальном качестве.
