Кому ещё эта песня засела в голову?
Наверно самый обсуждаемый и закиданный помидорами ещё до выхода сериал этого года. Как вы понеле, я посмотрель. И вот что имею сказать.
Основными претензиями к сериалу на момент его создания от поклонников были:
- каст актёров;
- похеренный канон.
Были ещё отдельные вскукореки о том, что в Ведьмаке будет слишком много финизиздок сильных женских персонажей, но на убогих мы внимания обращать не будем, ок?)
Ну и в последние дни перед выходом сериала предметом хейта стали доспехи нильфгаардцев. Это я могу понять. Костюмы в сериале прекрасны. Они интересны, выразительны, детально проработаны. Даже нильфгаардские гражданские костюмы хороши. Доспехи цинтрийцев прекрасны. Но почему художники по костюмам так лоханулись с доспехами Нильфгаарда, сделав их похожими на мусорные мешки?.. У меня нет ответа. Они там что-то говорили, что это доспехи крестьян-рекрутов, которые набирались по-быстрому, поэтому одеты в доспехи из говна, палок и мусорных пакетов, но... Но в таком же говне ходит Кагыр и другие начальники, которые дворяне. И вообще Нильгаард практически идёт блицкригом на Север. Никто в здравом уме не отправит солдат, одетых в говно и мусорные мешки, покорять другие государства. Так что да, военная форма нильфов - моя личная боль в этом сериале. В остальном с костюмами всё хорошо.
Так всё хорошо с интерьерами, пейзажами, бытовыми деталями. В этом плане сериал смотреть сплошное удовольствие.
Што по касту.
Сразу скажу, что я спокойно отношусь к толерантному касту. Меня НЕ смущают и НЕ раздражают чернокожие актёры, по крайней мере в рамках этой вселенной. Да, тут конечно вопрос, как бы я восприняла афроэльфов в мире Толкина, например, если бы снимали сериал по Сильмариллиону, и чтобы подчеркнуть разницу между высокими эльфами Валинора и эльфами, отказавшимися от путешествия на запад, последних сделали бы чернокожими?.. Как художественный приём, например, это имеет место быть, но понравился бы он мне?.. Но так или иначе, эфроэльфы, афродриады, афрочародеи и афровоеноначальники, а так же все остальные меня не расстроили. Самую малость расстроило то, что краснолюдов играть взяли карликов. Я не против карликов, но представляла краснолюдов немного иначе.
Многие кричали, что супермен - плохой ведьмак, не похож, не справится, играет как бревно. Мне Геральт понравился. Не заметила, чтобы он был слишком перекачан, да от описания жилистого верзилы он далёк, но, камон, в игре это не особо смущало, а тут вот в кине смутило? Геральт похож на эльфа, причем скорее толкиновсого (ему бы Феанора сыграть, не?). Вообще этому актёру идут длинные волосы, средневековые дублеты и вот это вот всё. И неэмоциональная игра вполне соответствует канону. В общем в кадре на него смотреть приятно, играет сдержано, ничего лишнего.
Йенифер. Для меня это самый интересный персонаж, потому как её развитие видно уже в первом сезоне. В сюжет добавили её персональную линию с историей становления. Кривая девочка-горбунья ей удалась прекрасно. Внешность у актрисы интересная, её не назвать прям красавицей, но шар есть, и вот что интересно, в ней есть некая непропорциональность, которая отсылает к настоящей Йенифер - ведь Геральт видел сквозь её созданную магией красоту ту самую кривую и горбатую девочку. Ощущение передаётся и через экран.
Цири. Ну тут всё вообще хорошо. Правда пока не очень понятно, на сколько актриса будет дальше справляться с ролью, но внешне всё хорошо. Если кто помнит, ходили слухи о том, что Цири хотят сделать чернокожей. Я думаю, это была утка, чтобы взволновать массы. Кстати, Павета тоже канонично светлая, а вот Калантэ - кареглазая брюнетка, и у меня в связи с этим вопросы к генетике в этом сериале. Но главное, что актриса, играющая львицу из Цинтры, с ролью справилась.
Трисс. Сказать пока сложно, у неё было слишком мало экранного времени, чтобы понять, на сколько она соответствует канону. По внешности... Ну да, не канон, но и мне пофиг)
Кагыр. Кагыр красивый. Да, девочкам тоже хочется видеть красивых актёров, не только же мальчикам на Йенифер с Трисс фапать. Самый интересный персонаж намба ту. Кагыр в сериале и Кагыр, который был в книге в команде Геральта - это два разных Кагыра. Развитие этого персонажа мне крайне интересно. Пока что он упорот более чем полностью, сцена с кишками (щас будет спойлер! Волшебница из Нильфгаарда "гадает" на кишках жертвенного ...эээ... человека, который только что съел...эээ... кусочек плоти Калантэ, после ему вскрывают живот и на живую вытаскивают кишки; у Кагыра ни один мускул на лице не дрогнул) чего стоит. В общем как он станет трепетным и влюблённый йуношей, и станет ли вообще, мне очень интересно.
Есть конечно и у меня мискаст. Это Борх. Он там старый и некрасивый. Причём и человеком и драконом. Да, девочкам тоже хочется видеть красивых актёров, не только же мальчикам на Йенифер с Трисс фапать (2). Подозреваю, что из-за возраста актёра от сцены купания решили отказаться, а жаль. Но дракона-то могли и покраше нарисовать. Даже в старом сериале, который мега-бюджетный, и то дракон краше. Ну да ладно.
Возмущающимся кастом хочу отдельно сказать вот что. Вам же нравится ведьмак? Ну как герой, как характер? Но ведь Геральт всегда выступал в защиту иных, мутантов, эльфов, краснолюдов, тех, кто отличается от людей (типичных фэнтези-европейцев), выступал за их право жить на этой территории и заниматься своими делами. При этом вы сами кричите, что что-то слишком много чернокожих/индусов/азиатов/арабов/цыган в сериале. Сказочное двуличие, не находите?
Што по канону.
В целом сериал следует книге, но... В первых сериях нехилые такие временные скачки. Это нужно, чтобы одновременно показать истории трёх главных героев, но человеку не знакомому с книгой (ну или игрой хотя бы) на первых порах будет сложно разобраться, что происходит, и что эти события не синхронны.
Отступления от канона конечно есть, но во-первых, экранизировать книгу дословно задача невозможная (помните картинку, где люди сидят в кино, а на экране книга и руки, которые её держат - "это лучшая экранизация"?), во-вторых, это делается в основном для какого-то результата. Лучше раскрыть персонажа, добавить какие-то штрихи и т.д. Мне лично очень понравилась ветка с Йенифер. Правда есть одна претензия - щас опять спойлер будет: Чародейка за свою красоту расплатилась своей фертильностью, но в книге не уточняется - как именно, в сериале ей удаляют матку, физически (и без наркоза), потом она носится со своим желанием иметь детей, и как бы возникает вопрос - как? одно дело, когда все органы на месте, просто не работают как надо, другое - когда органа нет в принципе.
Немного расстроило, что духа первых книг в сериале мало. Но я прекрасно понимаю, что упор сделан не на европейский фольклор и детские сказки в изложении для взрослых, а на историю Цири и Геральта. Рассказы из первых книг подошли бы к сериалу, где каждая серия имеет законченный сюжет, а развитие персонажей почти не происходит, они как бы варятся в одной поре, периодически попадая в приключения. Но тут уж кому что нравится.
Ну и вообще надо понимать, что экранизация - это всё-таки самостоятельное произведение, отдельное от книги. Это адаптация, и это нормально, что она отличается от источника. Особенно забавно выглядят комментарии от людей, которые не читали книгу, а только играли в Ведьмак III. Они возмущаются, что никакнон. Смешно же, ну.
В общем первому сезону - однозначно 5 баллов, с великим нетерпением жду второго.