IMG_0455 (1) (1) (700x240, 245Kb)




Di_Teu на «Книге фанфиков»

Я на других сайтах:
liveinternet-32 (32x32, 0Kb)

 


URL
Кавайный Нях!
Для колоды "Властелин колец" представлен всего один расклад - и тот классический Кельтский крест.

При гадании вы можете использовать знаменитый Кельтский крест. Ниже приводится схема, которой вы можете руководствоваться при раскладе и трактовке карт.
1. Общая ситуация.
2. Другие аспекты общей ситуации.
3. Что у тебя на уме.
4. Фон влияния последних трех лет.
5. Последние влияния.
6. Влияние наступающего года.
7. Дверь из настоящего в будущее.
8. Внутренняя жизнь.
9. Надежды или опасения.
10. Общее представление, или любое другое дело. Десятая карта не показывает окончательный результат, но показывает нам всё, что не было охвачено в предыдущих 9 картах расклада.
крест (407x507, 8Kb)



Кавайный Нях!
В "Властелине колец" есть огромный запас символики, на которую мы можем медитировать.
Ценность медитации заключается в том, что мы можем научиться оставаться в своём уме, словно открывая дверь для больше реализации. Таро, особенно при прохождении через символику мира Толкина, достаточно мощно для таких целей. Архетипы (персонажи в сюжете) сильны и могут привести нас к более глубокому пониманию нашей жизни.
Чтобы медитировать, вам не нужно сидеть в какой-либо конкретной позе. Просто дышите глубоко, позволяя вашему разуму очистить от всех своих нынешних проблем. Через несколько минут — и вы не должны пытаться торопиться с этим — позвольте образу, скажем, Гэндальфа прийти в голову. Что он вамскажет? Куда он вас отвезет? Позже, вы можете “вызвать” образы Фродо, Галадриэль, Смауга, и так далее.
В этой форме медитации вы эффективно погружаетесь в “путешествие”, которое будет стимулировать ваше воображение, и вполне возможно бросит свет на ваше прошлое, чтобы осветить ваше настоящее и будущее. Попробуйте сами.
Властелин колец дает нам много “подсказок” о психических приемах, которые мы можем использовать. Возьмем, например, сцену, где Саруман показывает Гэндальфу свою ауру — она превратилась из белой в многоцветную. Вот техника, которую мы все можем использовать; сосредоточиться на выделении определенного цвета от вокруг вас. Создавать различные цвета в своей ауре. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в растерянности, не зная что делать, не стойте, излучайте цвет, или просто позвольте определенным цветам протекать через вас! И вновь пробуйте и смотрите!

Ну полная шизотерика)) Особенно про ауру Сарумана. Но в целом, работа что с этой колодой, что с Хоббитом строится примерно так же - смотришь на персонажей и на то, что они тебе рассказывают и куда ведут.
elf_Middle-earth_Galadriel_33038 (700x438, 45Kb)



Кавайный Нях!
Наконец-то я перехожу к заключительной части книжечки по "Таро Хоббит" - к раскладам.
Сразу скажу, что эти расклады я не практиковала. Попробовала один, но не пошло. Сложность в том, что во всех раскладах - вы это увидите дальше - используются нестандартные положения карт. И как их читать (как в таких позициях использовать прямое/обратное положение) - тоже не очень понятно. На курсе по таро (Боги, как давно это было!) было предложено не использовать перпендикулярные положения, класть карту как обычно. Но если составители нарисовали расклады именно так - это что-то значит?

Если у вас есть вопрос о чём-то конкретном, или вам просто понравилась колода "Таро Хоббит" как способ рассказать о своей жизни, подождите, пока не придёт подходящее время. Создайте священное пространство, в котором вы должны отчистить свой разум. Некоторым может быть полезно вызвать в своем сознании образ доброго и мудрого советника, аспект божества или просто помолиться или помедитировать.
При перетасовке карт думайте о своём вопрос - как вариант, или напротив, оставьте ум пустым и просто насладитесь опытом, который принесёт вам расклад и трактовка.
Расклады - это определённые шаблоны для карт, которые показывают прошлое, будущее и настоящее в определённых позициях, а так же другую информацию.
При подготовке и создании этой колоды некоторые расклады показали себя особо значимыми. Но не позволяйте предложенным здесь раскладам ограничивать ваши возможности, ибо каждый из нас находится в собственном путешествии, и личные вариации тоже прекрасны.
кольцо (363x402, 22Kb)
1. Расклад "Кольцо Голлума"
(как я поняла, предыдущий текст как раз про этот расклад)
1) Основная личность
2) Имущество
3) Общение
4) Домашняя жизнь
5) Личная жизнь
6) Трудовая жизнь
7) Партнерские отношения
8) Перемены
9) Путешествия и обучение
10) Творческие достижения
11) Общественная жизнь
12) Внутренняя жизнь (возможно - эмоциональное состояние)

меч (286x395, 10Kb)
2. Расклад "Меч Арагорна"
(При чём тут Арагорн, конечно, не очень понятно. Логично было бы "меч Торина" или как-то так).
1) Нынешнее положение
2) Влияние прошлого - первое действие
3) Влияние прошлого - второе действие
4) Влияние прошлого - третье действие
5) Проявление будущего - первое действие
6) Проявление будущего - второе действие
7) Проявление будущего - третье действие
8) Проявление будущего - четвёртое действие
9) Проявление будущего - окончательный результат
Для меня этот расклад непонятен более чем полностью. Вроде бы это расширенная версия стандартных трёх карт, прошлое-настоящее-будущее. Но почему-то здесь у прошлого 3 карты, у будущего аж 5. Слово "действие" (в оригинале movement), можно в данном случае перевести и как некий набор действий, так и варианты развития событий (для будущего особенно). То есть возможно это можно трактовать как: для каких-то трёх моментов в прошлом есть 4 варианта развития в будущем, и некий итоговый 5-й вариант. В общем, я хз, как это трактовать, и такое чувство, что это просто составители придумали сделать расклад в форме меча, а трактовку к нему просто поленились придумать.


3. Расклад "Аркенстон"
Он разворачивается как спираль и читается в рассказчивом стиле (это не я, это гугл-переводчик!), начиная с центра и разворачиваясь наружу, от 1-го места до 14-го.
Тут видимо решили совсем не заморачиваться: просто вытяни 14 карт и составь из них сказочку.
аркенстон (434x478, 26Kb)



Кавайный Нях!
y219eIaEdVY (700x525, 90Kb)
читать дальше
Не верится, что закончила! =)



Кавайный Нях!
Ура, я добралась до последней масти - Пентаклей. Даже не верится, что вот выложу этот пост и всё! Останется только выложить перевод рекомендованных раскладов, но он уже готов и просто ждёт своей очереди.
Итак, масть тентаклей Пентаклей представлена дорохо-бохато - золотом и Аркенстоном.

rKg7ubBzWAg (525x700, 100Kb)
читать дальше
Остаётся последний рывок - Королевский двор...



Кавайный Нях!
7rLPCSqAGCM (700x393, 65Kb)
Yy66GCMvG3M (525x700, 87Kb)
Настоящие ведьмы отмечают Хеллуин заранее, чтобы потом на Самайн уже не отвлекаться)
Устроила себе в субботу выходной. Сходила с утра на "Последнего богатыря", потому что в субботу в 10 утра билет всего сто рублей стоит, а с деньгами щас напряг. Можно было бы и попозже, но кто бы сообразил, что в субботу тренировки не будет. Фильм понравился, в меру смешной, такое типичное экшн фэнтези про попаданца. Но всё такое аккуратное и умеренное, что стало отличной частью программы на хеллуиновские выходные.

В общем, тренировки не было, я на коленке накрасилась в торговом центре (астрологи объявили неделю чёрной помады!) и поехала к чёрту на куличики - в кинотеатр "Чапаевец". Именно там сейчас обитают девочки-трайболистки.
У девочек-трайболисток есть прекрасная традиция организовывать у себя танцевальные тусы. Когда просто посиделки, а когда и небольшие концертики. Вот как раз такой концертик-шабаш они и сделали по случаю Хеллуина. Оформили зал, подготовили программу, большая часть которой была так или иначе тематической. Апофеозом программы стал новый номер "Семейка Аддамс" - под микс музыки из фильма девочки вшестером показали семейку и маньячку Дебби. Номер просто бомба, но увы, я без видео. Были и ведьмы, и волшебный котёл с приворотным зельем, и танец привидения, и парад костюмов, и флеш-мобный полёт на настоящих мётлах. Девчонки просто молодцы, сами себе придумали сценарий ,сами повеселились. Я помню, как у нас ещё в клубе Лена несколько раз уговаривала девочек устроить капустник со стёбными номерами, но как-то не зашло. А у трайболисток заходит. И это здорово.

Немного пожалела, что слишком поздно узнала о шабаше, могла бы тоже подготовить что-нибудь. Но сейчас я совсем не чувствую себя в форме серьёзно танцевать, после большого перерыва и ещё не факт, что на мне костюмы сойдутся... Но очень надеюсь, что к концу ноября на концерте в честь дня рождения их школы я всё-таки смогу хоть с чем-нибудь выйти: если не с групповым номером, который мы сейчас готовим, то хоть сольник какой вспомню-восстановлю. На групповой я особо не рассчитываю, у меня совершенно ничего из ats-ных костюмов нет, и денег сшить тоже. Так что только если отожму у кого-нить.

После концерта пригласили остаться на чаепитие, где душевно пообщались. Я прям даже прочувствовалась, весь этот коллективный концертный дух... Заскучала по тем временам, когда наша группа тоже что-то мутила, ездила по концертам. А с другой стороны - вот я щас живу себе спокойно, и не просыпаюсь в холодном поту по ночам, что костюмы не дошиты. То ли я наигралась, то ли просто временное. И хочется вернуться в танцы, и колется, что я опять не будет свободного времени, что опять я буду всем должна, что репетиции-костюмы-выступления... В общем, танцевать хочется, тусить хочется, а усилий прилагать - нет.

Но вечер всё равно прошёл прекрасно. В чём-то даже хорошо, что я не выступала - имела возможность посмотреть всех как зрительница. И чего я раньше на Чапаевку не ездила?..)



Кавайный Нях!
Масть Мечей представляет стихию Воздуха. Мечи показывают состояние ума, а так же конфликтные ситуации.
GUgJNOMccuM (525x700, 104Kb)

читать дальше



Кавайный Нях!
Немного подзадержала выход королевского двора - оказывается, масть мечей у меня была самая не переведённая. На курсе мы начинали Младшие Арканы именно с неё, и я тогда ещё старалась "играть по правилам" - не смотреть в книжечку, а давать описание и толкование карте самой (потом я на это правило несколько подзабила и начала переводить из книги). Кто бы знал, что из-за этого потом мне будет так влом заниматься выкладкой всей колоды - я как представляла, что мне ещё всю масть Мечей переводить, так сразу настроение пропадало. Но теперь уже тянуть некуда.
NcNO8v4iOtQ (700x525, 89Kb)
читать дальше
А знаете, я пока готовила этот пост к публикации, поняла, что масть Мечей в плане перевода самая трудная. Тут такая хрень, что в описании, что в трактовке... Если в текстах где-то косяки, указывайте. Потому что переводить это было очень муторно, я могла где-то недоглядеть.



Кавайный Нях!
Следующая масть - Мечи. Мечи представляют стихию воздуха (и это отражено особенно сильно в первых трех картах масти), и представлены собстна мечами - фэнтези как жанр и мир Арды в частности богаты на холодное оружие. И так как в Арде мечи были эльфийские, это несколько сглаживает агрессивность масти - как я уже говорила, это очень добрая колода.
ldT2HQmm5HY (525x700, 90Kb)
читать дальше



Кавайный Нях!
Заказала с Али шторки на пол-окошка.
Точнее сначала у меня на пол-окошка была старая зановесочка скотчем прилеплена, но скотч постоянно отклеивался, да ещё и стекло портил. Потом я придумала поискать мини-карнизы, чтобы поприличней как-то было. И заказала шторки с лавандой, которые давно уже присмотрела. Потому что когда ещё я нормальные занавески закажу и повешу - неизвестно, а окно чем-то прикрыть надо - первый этаж всё-таки.
А когда пришли, немного расстроилась. Думала, что той длины, которую я выбрала, хватит, чтобы окна закрыть до подоконника, но не хватило. Это не критично, но из-за того что рамы несколько разные, смотрится не симметрично. Ну и подумала, что можно было бы взять не тюль, а сатин, который не такой прозрачный.
Превью hugISTItWyo (648x364, 153Kb)Превью 4_3GJmVaBjo (648x364, 145Kb)Превью VX3fVjq9s2w (648x364, 136Kb)Превью h3bgz4u0S9c (648x364, 150Kb)
Превью Z4Rvg1wlFoA (364x648, 135Kb)
Потом приехала мама, посмотрела и сказала, что надо заказать ещё одну точно такую же, чтобы не одну шторку на всё окно растягивать, а две - на каждую створку. На том и успокоилась.

А вот живая моя лаванда заболела паутинным клещом. И это при том, что последние пару неделею окно в комнате закрыто и не открывалось даже на проветривание - очень холодно было. Хреновый я эльф, короч. Надеюсь, смогу её вылечить...

И ещё одна зановеска с бабочками. Когда я её заказывала, фоток в описании было очень мало, и по ним казалось, что это будет прозрачная тюль с непрозрачными бабочками. Но пришло вот это.
Превью UTB8f1Cpb0nJXKJkSaiyq6AhwXXa4 (364x648, 260Kb)Превью UTB8Rnqsb22JXKJkSanrq6y3lVXa8 (364x648, 255Kb)
Конечно смотрится гораздо интересней, чем прозрачная тюль, но я не ожидала)) А когда села писать отчёт, оказалось, продавец уже выложил фотки, где видно, что это такие вот бабочки на нитях.
Повесить хочу над проходом в нишу в коридоре, но ещё не купила карниз.



Кавайный Нях!
Чтобы прогнать свой страх, она посмотрела вокруг - на широкую прогалину, поросшую болиголовом, по правую руку, и на светлый, нежный березнячок - по левую. Солнце то скрывалось в облака, то выпадало сквозь прорехи в белых грудах лебединого пуха - соединяя землю и небеса золотыми столпами.
- Ха! - крикнула Лютиэн, вскинула руки и запела, и пошла по поляне в танце - быстром и веселом весеннем танце, кружась так, что водоворотом закручивался подол, отщелкивая пальцами ритм в плеске рукавов и выводя голосом несложную, но пронзающе-радостную мелодию.
Уже слегка закружилась голова, уже немного устали пальцы - когда она поняла, что не одна на поляне. Словно к молодым светлым березкам прибавился серебристый тополек.
Лютиэн сначала даже не узнала его: он был в охотничьей эльфийской одежде, срезал волосы с лица и скрутил волосы в узел, сколов обломком стрелы. Очень, очень похожий на одного из golodhrim. Лютиэн оступилась и покачнулась, но его быстрый рывок вперед был лишним - она вернула равновесие и он снова застыл в немом ожидании.
123379645_large_a43ed7a6c6ff (375x500, 119Kb)



Кавайный Нях!
123379643_large_69545343_1295603558_lutien_Morgul (342x546, 161Kb)
А я опять перечитываю ПТСР. Ещё и подсадила на него свою сотрудницу (которая в той самой очень-важной-комнате работает), совершенно далёкую от толкинистики и фанфикшена. То есть если я первый раз ПТСР читала, имея за спиной хотя бы Властелина Колец, Хоббита и всякие приложение к ВК (да, Сильм и ЧКА я читала уже после), то она максимум когда-то смотрела фильм ВК и знает что есть такой стиль фэнтези, и там есть эльфы, гномы, магия-хуягия. И тем не менее, читает и понимает. Я подсказываю и объясняю только сложные моменты.
Ну и не удержалась, начала перечитывать сама. Даже завидую сотруднице: это я знаю, чем там всё кончится, а у неё ещё всё впереди, этот мир только-только раскрывается перед ней.

Так вот я вспомнила, что у меня в черновиках лежит несколько кусков, которые я хотела выложить в блог. Наконец-то дошли руки.

Один из красивейших отрывков, ящитаю, это первый танец Лютиэнь. Причём у меня тогда же был диск, записанный кем-то из друзей брата, и там было куча всякой музыки самых разных стилей. И была там одна песня, которая, как мне тогда казалось, лучше всех подходит к моменту...
(включаем, слушаем и читаем)
Слушайте Sleeping SunNightwish на Яндекс.Музыке
Это была дивная весенняя ночь - одна из тех безлунных ночей, когда звезды особенно ярки и крупны, а воздух напоен запахами пробуждающейся жизни. Их было десятка два - Лютиэн, Неллас и Нимлот, стайка их подруг, непременно - Даэрон и Ильверин и их друзья, с арфами и флейтами, и здесь, на окраине Нелдорета, они воскрешали в песнях и танцах те дни, когда мир был юн и эльдар бродили под звездами.
И они шли, пока не село солнце, а когда оно село, расположились на небольшой круглой полянке, сплошь поросшей болиголовом. Сначала танцевали все, кто не играл и не пел, потом танцевали и пели поодиночке, потом Лютиэн танцевала и пела одна. Песней она сотворила белый огонь и свет, и танцевала в круге света. Пела же она о том, что произошло в этих лесах давным-давно: о чудесной встрече своих отца и матери, и голос ее дивно переплетался с напевом флейты Даэрона... Время расступалось, точно руки танцовщицы раздвигали пыльные занавеси лет. Еще немного, знала Лютиэн, и колдовство этой ночи, и колдовство песни сделают свое дело: слушателям и зрителям воочию предстанет то о чем она поет, помолодеют звезды и лес, и на этой поляне соединят руки Элу Тингол, эльфийский король, и Мелиан, звезда, сошедшая с небес...

Я тогда ещё не знала, что это Найтвиш (без Кипелова - не Найтвиш!), но песня казалась мне сказочной и очень подходящей по случаю. Правда как под неё танцевать?..
Недавно я вспомнила об этой песни, и решила почитать, о чём же она.

Спящее солнце
(перевод Игорь Демьяненко)

Неслышно засыпает солнце
Вот уж сотни-сотен лет.
Тоскующие океаны присмирели и зарделись,
Пылкие их ласки утихли...

Ради мечты я берегу жизнь,
Ради желаний я ухожу в ночь.
Истина там – в конце пути,
Потерять веру – совершить злодеяние...

Хочу, чтобы эта ночь
Продолжалась всю жизнь.
Окружающая меня тьма -
Это берега солнечного моря....
О, как хочу я закатиться вместе с солнцем,
Которое засыпает И плачет С тобой...

Скорбь овладевает человеческим сердцем,
Она отступит от моего Бога.
Не сменится и тысяча лун, я уплыву
Ища, и никогда не найдя пристанища...

Двести двадцать два дня света
Будет жаждать всего одна ночь -
Мгновение для поэтической игры,
Пока не иссякнут слова...
... И мне кажется, что эта песня, может и не та, под которую могла бы танцевать Лютиэнь, но та, что могла бы в целом поэтически описать всё дальнейшее...



Кавайный Нях!
4pWERUmXiRs (375x500, 169Kb)
А то чё всё таро да таро, да?

Я переехала (х2).
Теперь уже по работе, на другую площадку.
Огромный плюс - ездить теперь совсем близко. В масштабах нашей деревни - до предыдущего места надо было ехать больше часа (утром по пробкам, плюс ещё объезжать полгорода), и если я выходила из дома в 8 - опаздывала. Теперь я могу выходить в 8.20 и приезжаю минут за 5-10 (если в дороге не произошло ничего такого), причём конечная маршрутки - через несколько домов от меня.
Теперь я буду успевать на танцы. Группа, куда я сейчас хожу, переехала в новое место и расписание такое, не очень удобное для меня (и вообще для человека, работающего до 6 не удобное), но с этой площадки я к ним успеваю.
А ещё мы находимся в самом центре города, и на обед я хожу гулять в Центральный парк, который осенью чудо как хорош. Еще там есть кофейня, где делают горячие коктейли, даже "горячий мохито" есть. Стоит дороговато, но куды деться))
Из минусов: той части отдела, где я сейчас сижу не досталось ни холодильника ни микроволновки. Пока что терплю, но как дальше будет...
Ещё теперь проблемно будет кататься на старую площадку, где у нас осталась серверная и ещё один очень_важный_кабинет. Точнее кататься туда не особо проблема, взял да поехал, а вот с готовыми документами из этого очень_важного_кабинета на автобусе уже нельзя. Нужно будет вызывать машину, которая заберёт меня оттуда, привезёт на новое место, где я эти документы буду подписывать, а потом снова отвезёт с документами обратно обратно. Ровно в таком же порядке девочке, которая там работает постоянно, придётся кататься, чтобы эти документы отправлять почтой, ежели такое понадобится.

Ещё я похудела на 3,5 кг. Без особых напрягов, на жёсткой диете я честно продержалась недели полторы, потом забила. Знаю, что это неправильно, но и мучить себя, чтобы потом сорваться (а я сорвусь, я себя знаю), - это тоже как-то неправильно. Зато я точно знаю, что таблетки мне подошли и работают.

Жду не дождусь поездки в Ростов-Краснодар на ГлебоМатрицу, но не столько на них, сколько потусить и с девчонками увидится. Матричная тусовка уговаривает приехать на 1 день раньше и съездить в Таганрог. Не знаю, зачем мне Таганрог, но хоччца =) Наверно поеду.

Ещё в нашей компании случилось прибавление, сразу у двух семейств. Вот так живёшь, тусишь, собираешься с друзьями играть в Манчкин, а потом - бац! - и у них уже дети. Как быстро время летит! А казалось, только недавно свадьбы отмечали)

Недавно ходили на "Бегущего по лезвию", нового. Кто ещё не сходил - сходите. И лучше перед этим освежить память старым фильмом.
Вообще у нас осень очень киношная получается. Гоголь, Бегущий... теперь вот на Богатыря собираемся, ждём Матильду и Тора.

И ещё я помню, что обещала показать квартиру. Там до сих пор не убрано Х-) Точнее каждый раз я что-то не доделываю, а потом опять появляется беспорядок. Но я помню. Попробую всё-таки навести порядок)



Кавайный Нях!
У меня уже были два варианта Таро по вселенной The Elder Scrolls: раз и два, но видимо тема благодатная, и я нашла ещё одну подборку, пока что не полную, всего 5 карт из Старших Арканов от AredheelMahariel. Своих трактовок к картам художница не даёт, использует цитаты из "Путь Таро" Алехандро Ходоровски. Очень надеюсь, что она продолжит рисовать)

X - Фортуна (Мефала)
XV - Дьявол (Молаг Бал)
XVII - Звезда (Азура)
XVIII - Луна (Ноктюрнал)
XIX - Солнце (Меридия)

Превью 1504231679171475249 (420x700, 264Kb)Превью 1504231832116581218 (420x700, 288Kb)Превью 1504231889115176341 (420x700, 349Kb)Превью 1504231996196196660 (424x700, 238Kb)Превью 1504231936198361587 (427x700, 327Kb)



Кавайный Нях!
Эта масть представляет собой элемент воды, и показывает эмоции и чувства.
Если в "Хоббите" эта масть представлена эльфами, то тут гораздо больше персонажей и ситуаций, в которых эльфов всего два-с-половиной.
8VLONJnvGlM (525x700, 108Kb)
читать дальше

Кавайный Нях!
Продавалось на Е-бее, по цене почти пять тыщь за колоду.
Колода полная, СА и МА, но без книжечки, просто картинки в стиле аниме по фильму. По всей видимости, колода была хендмейд, ограниченным тиражом, потому что найти ещё какие-то картинки очень и очень трудно.
s-l1600 (3) (600x507, 90Kb)

читать дальше



Кавайный Нях!
Ещё одно от SceithAilm

Есть только Старшие Арканы, причём не все - не хватает XXI Мира, надеюсь его дорисуют.

1.
Властелин-колец-фильмы-карты-таро-арт-1238306 (471x700, 495Kb)
читать дальше



Кавайный Нях!
GxnHsfh2q84 (700x525, 98Kb)
читать дальше



Кавайный Нях!
Кубки традиционно представляют воду и духовную сферу. В этом таро - это самая эльфовая масть. Количество эльфов в ней зашкаливает) Общее настроение масти - отдыхательное. Если в Посохах были показаны опасные и волнительные ситуации, даже несколько раз - когда персонажи буквально на волосок от гибели, то в Кубках царит расслабон, переходящий иногда в застой.
EIa3lyfsbNY (525x700, 99Kb)
читать дальше



Кавайный Нях!
Сначала подумала, что Дагот Ур.
А, не, показалось, это Саурон от Елены Кукановой.
Скайрим для нолдор, короч))

1.
the_temple_of_melkor_by_ekukanova-dbiotj0 (450x635, 376Kb)

2.
the_temple_of_melkor_2_by_ekukanova-dbiovdl (510x681, 488Kb)